Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Налогообложение НДФЛ подаренной квартиры

Свекровь подарила невестке квартиру, в которой они проживали совместно, вели общее хозяйство до смерти свекрови. Признается ли свекровь членом семьи и (или) близким родственником невестки в целях применения освобождения от налогообложения НДФЛ стоимости подаренной квартиры? Если не признается, то вправе ли невестка обратиться в суд для признания свекрови членом ее семьи и (или) близким родственником в судебном порядке по аналогии права?

Вопрос: Свекровь подарила невестке квартиру, в которой они проживали совместно, вели общее хозяйство до смерти свекрови. Признается ли свекровь членом семьи и (или) близким родственником невестки в целях применения освобождения от налогообложения НДФЛ стоимости подаренной квартиры? Если не признается, то вправе ли невестка обратиться в суд для признания свекрови членом ее семьи и (или) близким родственником в судебном порядке по аналогии права?


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 мая 2011 г. N 03-04-05/5-383

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц стоимости недвижимого имущества, полученного физическим лицом в порядке дарения, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 18.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы налогоплательщика в денежной и натуральной формах, полученные им от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено указанным пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Для целей Кодекса степень родства определяется применительно к налогоплательщику. Следовательно, освобождаться от налогообложения в соответствии с абз. 2 п. 18.1 ст. 217 Кодекса могут доходы, полученные от близких родственников налогоплательщика.

Учитывая вышеизложенное, доход в виде недвижимого имущества, полученный физическим лицом в порядке дарения от физического лица, не признаваемого членом семьи и близким родственником в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации по отношению к одариваемому физическому лицу, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

В соответствии со ст. 22 Кодекса налогоплательщикам гарантируется административная и судебная защита их прав и законных интересов.

Таким образом, если у налогоплательщика есть основания полагать, что его права нарушаются, за защитой своих прав он может обратиться в суд.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

26.05.2011