Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Минфин письмо от 27.12.2011 г. №03-11-06/3/7

Минфин письмо от 27.12.2011 г. №03-11-06/3/7


Вопрос: ООО осуществляет деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов и применяет систему налогообложения в виде ЕНВД.
Заказчик услуг по перевозке вследствие отсутствия денежных средств оплатил ООО оказанные ему услуги строительными материалами аналогичной стоимости.
У ООО отсутствует потребность в данных строительных материалах, и оно желает их продать третьим лицам без наценки.
Подлежат ли налогообложению доходы от продажи этих строительных материалов и какими именно налогами, ведь они были получены в счет оплаты автотранспортных услуг по перевозке грузов и фактически ЕНВД уже уплачен?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 27 января 2011 г. №03-11-06/3/7

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в нем, сообщает следующее.
В соответствии с гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, перечень которых установлен п. 2 ст. 346.26 Кодекса, в том числе осуществляющие предпринимательскую деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов.
Определение понятия "автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов" в Кодексе отсутствует.
При этом п. 1 ст. 11 Кодекса установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
Поэтому в целях применения гл. 26.3 Кодекса следует руководствоваться значением указанного понятия, приведенным в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Договорные отношения в сфере оказания автотранспортных услуг регулируются гл. 40 "Перевозка" ГК РФ.
Исходя из п. 1 ст. 784 ГК РФ перевозка грузов и пассажиров осуществляется на основании договора перевозки.
Статьей 785 ГК РФ предусмотрено, что по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
Согласно ст. 346.29 Кодекса при исчислении единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности по перевозке грузов используется физический показатель "количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов".
Кроме того, в соответствии со ст. 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети.
Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 Кодекса).
В то же время ст. 2 ГК РФ предусмотрено, что предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Учитывая изложенное, разовая операция по реализации товаров, полученных организацией, применяющей систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов, в счет оплаты данных услуг заказчиком, не может быть отнесена к указанному виду предпринимательской деятельности или к розничной торговле.
Соответственно, такая операция не подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход и должна облагаться в общеустановленном порядке либо в порядке и на условиях, предусмотренных гл. 26.2 Кодекса.
Кроме того, необходимо отметить, что согласно п. 7 ст. 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
27.01.2011