Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Принятие к вычету НДС, предъявленного поставщиком товара, является косвенным доказательством факта приемки этого товара покупателем

Принятие к вычету НДС, предъявленного поставщиком товара, является косвенным доказательством факта приемки этого товара покупателем

Последующая оплата товаров по сути является одобрением покупателем сделок. Поставки отражены покупателем в декларациях по НДС (декларации представлены по запросу суда), а суммы НДС, предъявленного поставщиком, приняты к вычету.

Организация (покупатель) обратилась в суд с иском о взыскании с другой организации (поставщика) перечисленной ей денежной суммы и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Арбитражный суд установил, что между организациями не было заключено договоров, однако уже в течение нескольких лет поставщик отгружал покупателю строительные материалы. При этом поставки оформлялись товарными накладными, которые впоследствии оплачивались покупателем. Реквизиты конкретных накладных в платежных поручениях не указывались. Покупатель утверждал, что товар согласно накладным, представленным в суд поставщиком, он не получал. Более того, подписи руководителя организации-покупателя на платежных поручениях подделаны, а работник, расписавшийся в получении товара на накладных, не имел таких полномочий. Поэтому, по мнению покупателя, сумма, которую он уплатил поставщику, должна быть возвращена.

Суд такие требования не поддержал. Ведь лица, принявшие товар, являются работниками покупателя и их полномочия на приемку товара явствовали из обстановки, в которой они действовали (п. 1 ст. 182 ГК РФ).

Последующая оплата товаров по сути является одобрением покупателем сделок (п. 1 ст. 183 ГК РФ). Подпись руководителя организации-покупателя на платежных поручениях соответствует его подписи, заявленной в карточке образцов подписей, а от проведения почерковедческой экспертизы он отказался. Кроме того, спорные поставки отражены покупателем в декларациях по НДС (декларации представлены по запросу суда), а суммы НДС, предъявленного поставщиком, приняты к вычету. В итоге арбитражный суд отказал организации-покупателю во взыскании спорных денежных сумм с поставщика.

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25.11.2010 по делу № А32-13186/2010