Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Минфин РФ пистмо от 13.11.2010 г. № 03-03-06/1/712

Минфин РФ пистмо  от 13.11.2010 г. № 03-03-06/1/712

Вопрос: Организация заключает договор на покупку исключительного права на нематериальный актив - кинофильм. Договор предполагает отчуждение исключительного права на фильм в пользу организации.

По условиям договора организация рассчитывается с продавцом исключительного права путем перечисления 10% от всех доходов, полученных организацией от использования фильма.

Применяется ли в данном случае пп. 8 п. 2 ст. 256 НК РФ?

Каков порядок учета в целях исчисления налога на прибыль периодических платежей в виде части дохода от использования исключительного права, выплачиваемых организацией в пользу продавца исключительного права?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 ноября 2010 г. N 03-03-06/1/712

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов и сообщает следующее.

Из письма следует, что организация приобретает исключительное право на нематериальный актив. Часть доходов от использования исключительного права на нематериальный актив организация перечисляет продавцу исключительного права на нематериальный актив, что является платой за приобретение исключительного права на нематериальный актив.

В соответствии с п. 3 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях гл. 25 НК РФ нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Согласно пп. 8 п. 2 ст. 256 НК РФ не подлежат амортизации приобретенные права на результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, если по договору на приобретение указанных прав оплата должна производиться периодическими платежами в течение срока действия указанного договора.

Пунктом 1 ст. 272 НК РФ установлено, что расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл. 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Таким образом, если часть доходов от использования исключительного права организация должна по условиям договора перечислять продавцу исключительного права на нематериальный актив, то такую плату необходимо учитывать в расходах для целей налогообложения в том отчетном периоде, в котором организацией получены доходы от использования указанного исключительного права на нематериальный актив.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

13.11.2010