Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Непредставление документов, подтверждающих право налогового вычета, еще не говорит о его неправомерности

Непредставление документов, подтверждающих право налогового вычета, еще не говорит о его неправомерности

Защищая интересы бюджета, инспекторы забыли  о том, что в решении необходимо привести первичные бухгалтерские документы и иные сведения, которые подтверждают факт правонарушения. За неимением данных доказательств, невозможно установить, какие конкретно факты были квалифицированы как налоговые правонарушения, определить их характер.

Налогоплательщик, обратившись в суд, уличил служителей бюджета в неисполнении обязанностей. Общество подало декларацию по НДС. В ходе камеральной проверки проверяющие выставили требование о представлении документов, подтверждающих вычеты. Не получив ответа, налоговики привлекли компанию к ответственности за непредставление документов и за неуплату налогов, т.к. вычеты документально не подтверждены.

Суд напомнил налоговикам нормы закона. Привлекая к ответственности, налоговый орган обязан установить наличие в действиях (бездействии) налогоплательщика вины. Правомерность вычета по НДС инспекторами не исследовалась. В решении Инспекции не были установлены обстоятельства совершенного правонарушения. Защищая интересы бюджета, инспекторы забыли  о том, что в решении необходимо привести первичные бухгалтерские документы и иные сведения, которые подтверждают факт правонарушения. За неимением данных доказательств, невозможно установить, какие конкретно факты были квалифицированы как налоговые правонарушения, определить их характер. Вина в правонарушении не доказана. Вывод суда подтвердил, что само по себе непредставление документов еще не говорит о неправомерности вычетов.

Постановление ФАС Уральского округа от 4 октября 2010 г. N Ф09-8114/10-С3