Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Страховые взносы по договорам страхования риска ответственности

Вправе ли заемщик-залогодатель (кредитор-залогодержатель) учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли организаций страховые взносы по договору страхования имущества, заложенного по договору об ипотеке?
     
Статьей 263 НК РФ установлены расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование.
В соответствии с п. 1 ст. 263 НК РФ расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного имущественного страхования, перечисленным в данной норме.
Согласно подп. 10 п. 1 ст. 263 НК РФ расходы на добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по его видам, если в соответствии с законодательством Российской Федерации оно является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности.
Пунктами 1 и 2 ст. 31 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" установлено: страхование имущества, заложенного по договору об ипотеке, осуществляется в соответствии с условиями этого договора.
Договор страхования имущества, заложенного по договору об ипотеке, должен быть заключен в пользу залогодержателя (выгодоприобретателя), если иное не оговорено в договоре об ипотеке или в договоре, влекущем возникновение ипотеки в силу закона, либо в закладной.
При отсутствии в договоре об ипотеке иных условий о страховании заложенного имущества залогодатель обязан страховать его за свой счет в полной стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость превышает размер обеспеченного ипотекой обязательства - на сумму не ниже суммы этого обязательства.
Следовательно, при отсутствии в договоре об ипотеке иных условий о страховании заложенного имущества на залогодателя возлагается обязанность по его страхованию.
Таким образом, при отсутствии в договоре об ипотеке иных условий о страховании заложенного имущества расходы в виде страховых взносов по договорам его страхования могут учитываться залогодателем в составе расходов организации для целей налогообложения прибыли организаций.
Если в договоре об ипотеке предусмотрено страхование заложенного имущества залогодержателем, расходы в виде страховых взносов по договорам его страхования не могут учитываться залогодержателем в составе расходов организации для целей налогообложения прибыли организаций.
В соответствии с п. 4 ст. 31 Закона N 102-ФЗ заемщик, являющийся залогодателем по договору об ипотеке, вправе застраховать риск своей ответственности перед кредитором за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по возврату кредита. Добровольное страхование такого риска не является условием осуществления заемщиком (кредитором) своей деятельности. Кроме того, оно не является обязательным видом страхования, а также не относится к видам добровольного страхования, расходы на которые учитываются для целей налогообложения прибыли организаций.
Таким образом, расходы в виде страховых взносов по договорам страхования риска ответственности заемщика (залогодателя) перед кредитором за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по возврату кредита не могут учитываться в составе расходов заемщика (кредитора) для целей налогообложения прибыли организаций.

Журнал "Налоговый вестник" № 3' 2010