Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Водный налог - в общеустановленном порядке

Сельскохозяйственный производственный кооператив занимается выращиванием овощей в стационарных блочных зимних теплицах, расположенных на "землях поселений". Земля вы/куплена с целью "сельскохозяйственного использования" (для выращивания сельскохозяйственных культур). Кооператив является плательщиком водного налога, т.к. для полива овощных культур в теплицах используется вода, добываемая из скважин. Право пользования недрами (водой) оформлено лицензией, где сказано, что "подземные воды! используются на поливе овощных культур". В лимите забора воды/ из скважин, утвержденном бассейновым водным управлением, указано назначение: "для полива земельных участков".
Может ли кооператив воспользоваться льготой по водному налогу, предусмотренной подп. 13 п. 2 ст. 333.9 Налогового кодекса РФ?

     
На вопрос отвечала консультант отдела налогов и доходов от использования природных, ресурсов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России О.В. Семенова

В соответствии со ст. 333.8 НК РФ плательщиками водного налога признаются организации и физические лица, осуществляющие специальное и (или) особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.   
Статьей 333.9 НК РФ определены объекты налогообложения и установлен закрытый перечень видов пользования водными объектами, не являющихся объектами налогообложения. Так, в соответствии с подп. 13 п. 2 ст. 333.9 Кодекса не признается объектом обложения водным налогом забор воды из водных объектов для орошения земель сельскохозяйственного назначения (включая луга и пастбища), полива садоводческих, огороднических, дачных земельных участков, земельных участков личных подсобных хозяйств граждан, для водопоя и обслуживания скота и птицы, которые находятся в собственности сельскохозяйственных организаций и граждан.   
Для освобождения от обложения водным налогом объемов воды, забранной из водного объекта для целей, предусмотренных указанной выше нормой, необходимо наличие соответствующей лицензии на осуществление вида водопользования с обязательным отражением в ней лимитов водопользования или разрешенного (предельно допустимого) объема забираемой воды, установленных для данной цели.
Как следует из письма, право пользования подземными водами осуществляется на основании соответствующей лицензии с указанием цели - "для полива овощных культур" и утвержденных лимитов водопользования - "для полива земельных участков". Таким образом, основание для применения льготы, предусмотренной подп. 13 п. 2 ст. 333.9 НК РФ, в данном случае отсутствует, и водный налог следует уплачивать в общеустановленном порядке.

Журнал "Налоговый вестник" № 3' 2010