Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Учет невозмещаемых капитальных расходов

В каком порядке учитываются и облагаются у арендатора невозмещаемые капитальные затраты на арендованные помещения? Аренда помещения по договору заключена на шесть лет, капитальные затраты на арендованное помещение составили 10 млн. руб., из них 5 млн. руб. возмещаются арендодателем.

На вопросы отвечает заместитель начальника отдела имущественных, и прочих, налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Н.А. Гаврилова:
    
Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены ПБУ 6/01, а также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, действующими в части, не противоречащей ПБУ 6/01.
    
В соответствии с п. 5 ПБУ 6/01 в составе основных средств учитываются капитальные вложения в арендованные объекты основных средств. Согласно п. 29 этого ПБУ стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.
    
Исходя из ПБУ 6/01, произведенные арендатором капитальные вложения в арендованный объект основных средств (стоимость улучшений арендованного имущества) учитываются арендатором до их выбытия.
    
Под выбытием указанных капитальных вложений среди прочего, по нашему мнению, можно понимать возмещение арендодателем стоимости произведенных арендатором улучшений (за исключением случая возмещения стоимости произведенных арендатором улучшений арендованного имущества посредством установления соответствующей величины арендной платы).
    
В связи с этим капитальные вложения, произведенные арендатором в виде неотделимых улучшений в арендованные объекты недвижимого имущества, учтенные в составе основных средств арендатора, подлежат обложению налогом на имущество организаций до их выбытия в рамках договора аренды.
     
Что касается не возмещаемых арендодателем капитальных вложений в арендованный объект (помещения) недвижимого имущества, то если договор аренды не продлевается, данные затраты подлежат списанию (выбытию) в бухгалтерском учете арендатора из состава основных средств при передаче объекта (помещений) арендодателю по окончании данного договора аренды и, следовательно, с этой даты не подлежат обложению налогом на имущество организаций.

Журнал "Налоговый вестник" № 2'2010