Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Сроки полезного использования для компьютерной техники

Можно ли изменить сроки полезного использования компьютерной техники для целей налогообложения имущества и прибыли организации, применив нормы ПБУ 21/2008?
    
В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в т.ч. переданное во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378 НК РФ.
    
Налоговая база по налогу на имущество организаций, при определении которой в соответствии со ст. 375 НК РФ учитывается остаточная стоимость основных средств, формируется для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Поэтому вопрос формирования остаточной стоимости основных средств следует рассматривать во взаимосвязи всех действующих нормативных актов по бухгалтерскому учету.
    
Так, в п. 3 ПБУ 21/2008 "Изменения оценочных значений", утв. приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н, под оценочным значением понимается величина резерва по сомнительным долгам, резерва под снижение стоимости материально-производственных запасов, других оценочных резервов, сроки полезного использования основных, средств, нематериальных, активов и иных амортизируемых активов, оценка ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования амортизируемых активов и др.
    
При этом в п. 2 ПБУ 21/2008 изменением оценочного значения признается корректировка стоимости актива (обязательства) или величины, отражающей погашение стоимости актива, обусловленная появлением новой информации, которая производится исходя из оценки существующего положения дел в организации, ожидаемых будущих выгод и обязательств и не является исправлением ошибки в бухгалтерской отчетности.
    
Таким образом, возможность пересмотра сроков полезного использования компьютерной техники предусмотрена вышеназванными положениями ПБУ 21/2008.
    
Однако данный вопрос должен решаться во взаимосвязи с правилами формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации, установленными ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.
    
В соответствии с ПБУ 6/01 срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету. При этом при определении срока полезного использования объекта основных средств организация должна учитывать ожидаемый срок использования этого объекта, а возможность изменения этого срока предусмотрена только для случаев модернизации или реконструкции основных средств (п. 20 ПБУ 6/01).
    
Кроме того, возможность изменения оценочных значений основных средств предусмотрена ПБУ 6/01 при проведении переоценки основных средств.
    
Следовательно, положение ПБУ 21/2008, предусматривающего изменение оценочных значений основного средства, связанных с изменением срока его полезного использования, не согласуется с положениями ПБУ 6/01, в связи с чем до внесения изменений в ПБУ 6/01 сроки полезного использования в отношении учтенных в бухгалтерском учете в составе основных средств активов, в т.ч. компьютеров, не могут изменяться.
    
Положение ПБУ 21/2008 в отношении изменения оценочных значений нематериальных активов в связи с изменением сроков полезного использования нематериальных активов соответствует требованиям ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов", утв. приказом Минфина России от 27.12.2007 N 153н. Так, п. 27 ПБУ 14/2007 установлено: срок полезного использования нематериального актива ежегодно должен проверяться организацией на необходимость его уточнения. В случае существенного изменения продолжительности периода, в течение которого организация предполагает использовать актив, срок его полезного использования подлежит уточнению. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на начало отчетного года как изменения в оценочных значениях.
    
В письме от 20.04.2009 N 07-02-06/111 Минфин России также подтвердил, что срок полезного использования объекта основных средств пересматривается организацией исключительно в случаях улучшения (повышения) первоначально принятых показателей функционирования объекта в результате проведенной реконструкции или модернизации.
    
Организация, которая при начислении амортизации использует способ уменьшаемого остатка (т.е. исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта), может применять ускоренный коэффициент не выше 3 (п. 19 ПБУ 6/01).
    
На основании п. 29 ПБУ 6/01 организация вправе списать с бухгалтерского учета, в частности, стоимость объекта основных средств, не способного приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем в случае прекращения использования вследствие морального или физического износа. Расходы от списания с бухгалтерского учета объекта основных средств подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих расходов (п. 31 ПБУ 6/01).
    
Таким образом, корректировка сроков полезного использования основных средств распространяется только на случаи улучшения (повышения) первоначально принятых показателей функционирования основных средств в результате проведенных капитальных вложений в их реконструкцию или модернизацию.
    
Что касается налога на прибыль, то согласно ст. 258 НК РФ налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта.

Журнал "Налоговый вестник" № 2'2010