Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О рекламных конструкциях

Организация передала в доверительное управление часть собственных рекламных конструкций, а оставшуюся часть продолжает использовать, осуществляя деятельность по распространению наружной рекламы. Как правильно производить налогообложение в данной ситуации?

Организация передала в доверительное управление часть собственных рекламных конструкций, а оставшуюся часть продолжает использовать, осуществляя деятельность по распространению наружной рекламы. Как правильно производить налогообложение в данной ситуации?
    
Согласно п. 2.1 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в п. 2 указанной статьи, в случае осуществления их в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, а также осуществления их налогоплательщиками, отнесенными к категории крупнейших в соответствии со ст. 83 НК РФ.
    
Пунктом 7 ст. 346.26 НК РФ определено: налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
    
Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными Кодексом.
    
Таким образом, если участник договора простого товарищества передает в простое товарищество или в доверительное управление часть имущества (рекламных конструкций), а другую часть имущества использует для осуществления вида деятельности, подпадающего под обложение единым налогом на вмененный доход, он может быть признан плательщиком единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций (или части площади на них).
    
Налогообложение предпринимательской деятельности, осуществляемой по договору простого товарищества или договору доверительного управления имуществом, производится в рамках иных режимов налогообложения.
    
Порядок перехода на упрощенную систему налогообложения и ее применения регулируется гл. 26.2 НК РФ. Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 08.12.2009 N 03-11-06/3/286.

Журнал "Налоговый вестник" № 2'2010