Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Кто является налогоплательщиком в отношении общего имущества в здании, собственниками помещения в котором являются несколько юридических лиц, и начисляет амортизацию? Общее имущество зарегистрировано в реестре прав за одной организацией.

Кто является налогоплательщиком в отношении общего имущества в здании, собственниками помещения в котором являются несколько юридических лиц, и начисляет амортизацию? Общее имущество зарегистрировано в реестре прав за одной организацией.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в т.ч. имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. 378 НК РФ.
     
     В силу положений ст. 1 и 8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" имущество, являющееся собственностью организации, является объектом бухгалтерского учета этой организации.
     
     На основании ст. 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Реестр) органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, а также иные права.
     
     Учитывая указанные нормы законодательства, плательщиками налога на имущество организаций признаются организации - балансодержатели признаваемого объектом налогообложения в соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ имущества, находящегося у юридического лица на праве собственности (праве оперативного управления, хозяйственного ведения), зарегистрированном в установленном законодательством порядке.
     
     Пунктами 3 и 5 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 64 (далее - постановление N 64) определено, что право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании в силу закона вне зависимости от его регистрации в Реестре. При переходе права собственности на помещение к новому собственнику одновременно переходит и доля в праве общей собственности на общее имущество здания независимо от того, имеется ли указание на это в договоре об отчуждении помещения.
     
     В то же время необходимо иметь в виду, что п. 9 постановления N 64 определено, что в судебном порядке рассматриваются споры о признании права общей долевой собственности на общее имущество здания, в т.ч. в случаях, когда в Реестр внесена запись о праве индивидуальной собственности на указанное имущество. При этом указано, что "если общим имуществом владеют собственники помещений в здании (например, владение общими лестницами, коридорами, холлами, доступ к использованию которых имеют собственники помещений в здании), однако право индивидуальной собственности на общее имущество зарегистрировано в Реестре за одним лицом, собственники помещений в данном здании вправе требовать признания за собой права общей долевой собственности на общее имущество". Поэтому, если право индивидуальной собственности на общее имущество зарегистрировано в Реестре за одной организацией, то плательщиком налога на имущество организаций в отношении общего имущества в здании должна признаваться данная организация - собственник имущества.
     
     По вопросу начисления амортизации на основные средства в соответствии со ст. 256-259 НК РФ необходимо иметь в виду, что согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
     
     В соответствии с п. 6 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. При наличии у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно различаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект (п. 6 ПБУ 6/01).
     
     В соответствии с подп. 2-4 постановления N 64 к общему имуществу здания относятся, в частности, помещения, предназначенные для обслуживания более одного помещения в здании, а также лестничные площадки, лестницы, холлы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном здании оборудование (технические подвалы), крыши, ограждающие и ненесущие конструкции этого здания, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.
     
     Учитывая изложенное, объекты общего имущества могут учитываться как самостоятельный инвентарный объект, амортизация по которому начисляется в общеустановленном порядке.
     
     Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ, если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ, амортизируемым имуществом признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности. В то же время следует иметь в виду, что в соответствии с п. 6 постановления N 64 по решению собственников помещений, принимаемом в порядке, предусмотренном ст. 44-48 Жилищного кодекса РФ, может устанавливаться режим использования общего имущества здания, в частности отдельных общих помещений.
     
     В качестве особенностей режима могут быть установлены порядок проведения ремонтных работ в помещениях общего пользования, участие собственников помещений в расходах на содержание общего имущества, использование средств, полученных от сдачи общего имущества здания в аренду.