Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

В целях расширения рынков сбыта продукции российская организация зарегистрировала представительство в Республике Казахстан. Представительство не осуществляет коммерческой деятельности на территории Республики, а только проводит маркетинговые исследования

В целях расширения рынков сбыта продукции российская организация зарегистрировала представительство в Республике Казахстан. Представительство не осуществляет коммерческой деятельности на территории Республики, а только проводит маркетинговые исследования и обрабатывает коммерческую информацию. В процессе деятельности у представительства возникают расходы, такие, как аренда помещения, коммунальные платежи, услуги связи и т.д. Все расходы включают НДС, предусмотренный законодательством Республики Казахстан. Просим разъяснить, может ли быть отнесен уплаченный в цене товаров (работ, услуг) НДС на территории Республики в расходы в целях налогообложения прибыли в России?
     
     В соответствии со ст. 311 Налогового кодекса РФ доходы, полученные российской организацией от источников за пределами России, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме (до их обложения налогом, идентичным налогу на прибыль организаций) с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.
     
     Статьей 311 НК РФ установлено также, что расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами РФ, вычитаются при определении налоговой базы в порядке и размерах, установленных гл. 25 НК РФ. Начисленные суммы налогов и сборов согласно подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ учитываются при определении налоговой базы в составе прочих расходов налогоплательщика. Однако данная норма распространяется только на налоги и сборы, начисленные в установленном законодательством РФ порядке, о чем имеется прямое указание в названной ст. 264 НК РФ.
     
     Что касается возможности отнесения к расходам "иностранных" налогов на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ (в качестве других, специально не поименованных расходов, связанных с производством и реализацией), следует учитывать, что порядок отнесения к расходам сумм начисленных налогов имеет отдельное нормативное регулирование в ст. 264 НК РФ, соответственно, такие расходы могут приниматься при определении налоговой базы в порядке, предусмотренном подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ.
     
     Таким образом, уплаченный на территории иностранного государства НДС при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в Российской Федерации не учитывается.