Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Объясните пожалуйста порядок включения предъявленного поставщиками НДС...

Здравствуйте! Объясните пожалуйста порядок включения предъявленного поставщиками НДС в стоимость приобретенных товаров, работ, услуг.

Согласно норме п. 2 ст. 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг) либо уплаченные при ввозе на территорию РФ, учитываются в стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг). К таким случаям относятся:
- товары (работы, услуги) приобретаются для использования в деятельности, не подлежащей налогообложению;
- товары (работы, услуги) приобретаются для реализации не на территории РФ;
- товары (работы, услуги) приобретаются организациями, не являющимися плательщиками НДС;
- товары (работы, услуги) приобретаются для использования их в деятельности, которая не признается реализацией.
- товары приобретены банками, которые в дальнейшем реализуются банками до начала использования для осуществления банковских операций, для сдачи в аренду или до введения в эксплуатацию.
Перечень указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ случаев, когда суммы НДС учитываются для целей налогообложения прибыли в составе стоимости материальных ценностей, включаемых в расходы по производству и реализации товаров (работ, услуг), является исчерпывающим и к рассматриваемым обстоятельствам не относится.
Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве, в частности в Письме от 30.03.2005 № 19-11/20943@, сообщает, что порядок отнесения сумм налога на добавленную стоимость на расходы, связанные с производством и реализацией, для целей налогообложения прибыли определен ст. 170 НК РФ. Иных случаев учета сумм налога на добавленную стоимость при исчислении налога на прибыль НК РФ не установлено.
К аналогичным выводам пришли и арбитражные суды.
Федеральный арбитражный суд (ФАС) Северо-Кавказского округа в Постановлении от 15.12.2010 по делу N А32-5103/2010-25/7 отмечает, что в п. п. 2 и 3 ст. 170 НК РФ содержится исчерпывающий перечень случаев, когда суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), не подлежат вычету (учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг)), а принятые к вычету суммы налога - подлежат восстановлению.
В том случае, если товары (работы, услуги), имущественные права приобретались для совершения перечисленных операций, суммы "входящего" НДС относятся на увеличение приобретаемого актива. Данное положение может применяться, если приобретение указанных активов было осуществлено целевым образом для совершения перечисленных операций. Если активы приобретались для совершения облагаемых операций, а затем при изменении их целевого назначения были переданы для совершения операций, перечисленных выше, то необходимо восстановить ранее возмещенные суммы НДС.
Если организация осуществляет несколько видов деятельности, как облагаемых, так и не облагаемых налогом, она должна организовать ведение раздельного учета сумм НДС. При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам вычету не подлежат и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включаются. Если раздельный учет организован, то НДС должен быть учтен в следующем порядке:
1. Если приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права используются в деятельности, не подлежащей налогообложению, сумма НДС учитывается в стоимости приобретенного товара.
2. Если товары (работы, услуги) приобретаются для налогооблагаемой деятельности, то суммы НДС подлежат вычету.
3. Если товар приобретается для деятельности, подлежащей и не подлежащей налогообложению, НДС будет учитываться в составе стоимости в той части, которая используется для необлагаемой деятельности, и подлежит вычету в той части, которая относится к налогооблагаемой деятельности.
В последнем случае распределение сумм НДС осуществляется пропорционально стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период.
Порядок разделения сумм на те, которые подлежат возмещению, и на те, которые будут учитываться в стоимости товаров, должен быть прописан в учетной политике организации.
Ведение раздельного учета сумм налога в аналогичном порядке предусмотрено налогоплательщиками, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности. При определении стоимости финансовых инструментов срочных сделок при расчете пропорции по НДС в отношении финансовых инструментов срочных сделок принимается стоимость финансовых инструментов срочных сделок, предполагающих поставку базисного актива, определяемая по правилам, установленным ст. 154 НК РФ.
Как известно, указанная стоимость может быть принята при условии отгрузки (передачи) базисного актива соответствующих финансовых инструментов срочных сделок в налоговом периоде, сумма чистого дохода, полученного налогоплательщиком в текущем налоговом периоде по финансовым инструментам срочных сделок в результате исполнения (прекращения) обязательств, не связанных с реализацией базисного актива (в том числе полученные суммы вариационной маржи и премий по контракту), включая суммы денежных средств, которые должны быть получены по таким обязательствам в будущих налоговых периодах, если дата определения (возникновения) соответствующего права требования по финансовым инструментам срочных сделок имела место в текущем налоговом периоде.
Независимо от вида организации налогоплательщик вправе не применять раздельный учет к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство. При этом все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в общем порядке.