Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Наша организация в 2007, 2008 гг открыла обособленные подразделения на территории, подведомственной той же налоговой инспекции...

Здравствуйте, Ирина! Подскажите, пожалуйста. Наша организация в 2007, 2008 гг открыла обособленные подразделения на территории, подведомственной той же налоговой инспекции, что и головной офис. На тот момент согласно п. 1 ст.83 НК РФ, сведения об их создании в нашу налоговую не подавали. С вступлением в силу №229-ФЗ от 27.07.2010, при создании любого обособленного подразделения надо вставать на учет в налоговую. Как нам надо было поступить с обособками, созданными в 2007-2008 гг в свете № 229 ФЗ. Надо ли сообщать? Если надо было, то какие санкции на сегодняшний день нам грозят? Заранее большое спасибо за ответ.

добрый день!
На сегодняшний день постановка на учет обособленного подразделения организации осуществляется в соответствии со ст. 83 «Учет организаций и физических лиц» Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ).
Согласно  п. 1 ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля организации подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений.
На основании п. 4 ст. 83 НК РФ постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения ее обособленных подразделений (за исключением филиала, представительства) осуществляется налоговыми органами на основании сообщений, представляемых (направляемых) этой организацией в соответствии с п. 2 ст. 23 НК РФ. В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики - организации обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории РФ (за исключением филиалов и представительств), в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения российской организации.
До вступления в силу Федерального закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования» (далее ФЗ № 229-ФЗ) в п. 4 ст. 83 НК РФ содержалась норма, согласно которой «при осуществлении организацией деятельности в Российской Федерации через обособленное подразделение заявление о постановке на учет такой организации подается в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения в налоговый орган по месту нахождения этого обособленного подразделения, если указанная организация не состоит на учете по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, в налоговых органах на территории муниципального образования, в котором создано это обособленное подразделение».
Таким образом, еще до вступления в силу ФЗ № 229-ФЗ НК РФ была предусмотрена обязанность налогоплательщика сообщать сведения об открытии обособленного подразделения налоговому органу, а положения ФЗ № 229-ФЗ лишь иначе изложили нормы ст. 83 НК РФ, общий смысл остался прежним.
Исходя из вышеизложенного, о создании обособленных подразделений Вы обязаны были своевременно сообщить в налоговый орган.
Что касается санкций, сообщаем следующее.
Привлечение к ответственности за нарушение постановки на учет в налоговом органе предусмотрено ст. 116 НК РФ. Согласно данной статье нарушение налогоплательщиком установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей (п. 1 ст. 116 НК РФ). Ведение деятельности организацией без постановки на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.
В свою очередь, ст. 109 НК РФ предусмотрены  обстоятельства, исключающие привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения. Согласно данной статье  лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при наличии такого обстоятельства как «истечение сроков давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения» (п. 4 ст. 109 НК РФ). При этом в п. 1 ст. 113 НК РФ конкретизируется, что лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).
Таким образом, Вас должны были привлечь к ответственности в периоды создания обособленных подразделений (2007, 2008 гг.), но, поскольку с того времени срок исковой давности истек, санкции, предусмотренные ст. 116 НК РФ, на сегодняшний день Вам не грозят.