Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Бухгалтерский и налоговый учет интерфейса для сайта

Фирма организует сайт для оказания услуг. Сторонняя организация по заказу разрабатывает и внедряет веб-интерфейс(программные компоненты)для будущего сайта.На интерфейс заказчику передаются исключительные права. На программное обеспечение для сайта приобретены неисключительные права.Домен арендован. Признается ли разработанный интерфейс в налоговом и бухгалтерском учете нематериальным активом? Как учесть разработку и внедрение интерфейса? В какой момент принять к учету?

Интерфейс - это совокупность средств и методов, при помощи которых пользователь взаимодействует с сайтом. Иными словами, интерфейс сайта - это его внешний вид.
     Однако Российское законодательство не содержит понятия "сайт". По мнению налоговых органов г. Москвы, сайт - это совокупность двух объектов авторского права: программы, обеспечивающей его функционирование, и графического решения - дизайна (Письмо УФНС России по г. Москве от 17.01.2007г № 20-12/004121).
Исходя из постановки вопроса, Ваша фирма является заказчиком и привлекает для создания сайта подрядчика. При этом исключительное право на сайт согласно договору принадлежит заказчику, т.е. Вашей фирме.
Данные правоотношения регулируются п. 1 ст. 1296 ГК РФ. Однако условиями договора может быть предусмотрено иное. В подобном случае стороны должны установить содержание прав подрядчика на созданный им сайт. Если это не будет определено, то по умолчанию подрядчик будет владеть правом использования интернет-сайта как программного обеспечения для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права (п. 2 ст. 1296 ГК РФ).
Таким образом, порядок учета расходов на создание сайта в налоговом учете у заказчика зависит от того, признается ли он нематериальным активом (НМА). Для целей налогообложения прибыли сайт может быть отнесен к НМА только при выполнении условий п. 1 ст. 256 и п. 3 ст. 257 НК РФ, а именно:
- исключительные права на сайт принадлежат заказчику и подтверждены документально;
- первоначальная стоимость сайта составляет более 40 000 руб.;
- сайт предназначен для использования в деятельности компании свыше 12 месяцев.
При этом, если не выполняется хотя бы одно из условий, необходимых для признания сайта объектом НМА, то он таковым не является. Так, например, заказчик получил исключительные права только на отдельные составляющие сайта, тогда признавать их отдельными объектами НМА в налоговом учете не нужно, несмотря на то что эти составляющие являются объектами авторских прав. В этом случае, расходы на его создание включаются в прочие расходы единовременно в момент ввода сайта в эксплуатацию (пп. 26 и 49 п. 1 ст. 264 НК РФ) при соблюдении критериев, предусмотренных п. 1 ст. 252 НК РФ.
В ситуации, когда для создания сайта привлекается подрядчик, его первоначальная стоимость формируется из суммы, уплаченной за разработку, а также затрат заказчика на установку, тестирование полученного пакета программ и других расходов, связанных с созданием и доведением сайта до состояния, пригодного для использования. При этом Вам следует учесть различные точки зрения официальных ведомств на возможность отнесения объекта к НМА по стоимости. Так, Минфин России считает, что указанное ограничение к НМА относится (письмо от 29.09.2011г № 03-03-06/1/601). А ФНС России придерживается мнения, что объект, отвечающий остальным критериям, относится к НМА независимо от его стоимости (письмо от 25.02.2011г № КЕ-4-3/3006).
В бухгалтерском учете сайт признается НМА в случае, если одновременно соблюдаются условия, предусмотренные п. 3 ПБУ 14/2007, утвержденном Приказом Минфина России от 27.12.2007 N 153н, выделены условия признания в бухгалтерском учете нематериального актива:
- объект способен приносить экономические выгоды (предназначен для использования в производстве, для управленческих нужд или для использования в деятельности, направленной на достижение целей, с которыми была создана некоммерческая организация);
- организация имеет право на получение экономических выгод в связи с использованием объекта: есть надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на этот результат интеллектуальной деятельности (свидетельства и другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и т.п.);
- доступ иных лиц к таким экономическим выгодам ограничен;
- объект может быть идентифицирован среди прочих активов;
- объект предназначен для длительного использования. Предполагаемый срок службы должен превышать 12 месяцев или обычный операционный цикл (если он более продолжителен);
- организация не планирует продавать объект в течение 12 месяцев (или обычного операционного цикла);
- фактическая (первоначальная) стоимость актива может быть достоверно определена;
- у объекта нет материально-вещественной формы.
Теперь что касается момента принятия НМА к бухгалтерскому учету. В ПБУ 14/2007 ничего не сказано о том, что понимается под моментом принятия НМА к учету. Однако из смысла п. 3 ПБУ 14/2007 вытекает, что датой принятия НМА к учету является момент, когда в отношении объекта, отвечающего условиям п. 3 ПБУ 14/2007, организацией обеспечены все условия для использования НМА в запланированных целях. Причем в данном случае не имеет значения, используется ли он фактически в производстве или для управленческих целей компании. Главным критерием выступает именно то, что он предназначен для использования в указанных целях.
     Если Вам необходимы уточнить подробности, связанные именно с Вашей конкретной ситуацией, прошу обратиться за платной консультацией в КО ФАКТОР ГРУПП по электронной почте info@fiau.ru или по телефонам +7 (495) 276-05-76 +7 (495) 210-77-55 (спросить коммерческого директора Филимонову Светлану).