Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Уплата НДС в рамках Таможенного союза

Добрый день! Разъясните, пожалуйста, ситуацию с уплатой НДС.
Агент-резидент РФ по поручению принципала-нерезидента находит клиентов для участия в информационно-консультационной конференции, которую принципал-нерезидент самостоятельно проводит в Москве. Участниками конференции являются организации из Белоруссии, Казахстана и России. Участники оплачивают деньги за участие на счет агента, а он в свою очередь удерживает свое вознаграждение из этой суммы, удерживает ндс с дохода нерезидента-принципала, а остальную сумму перечисляет принципалу. А как в этом случае определить место реализации услуг для уплаты ндс клиентами участниками Таможенного союза. Их представители приезжали на конференцию в Москву (предусмотрено проживание в гостинице, где и проводится конференция), акты выполненных работ подписаны в Москве.
Местом реализации услуг по проведению конференции будет являться РФ или все таки территория государства - члена Таможенного союза, налогоплательщик которого приобретает услуги. Т.е. для всех участников конференции будет разное место оказания услуг? Или участие в конференции целесообразнее все-таки отнести к обучению? Именно от этого и будет зависеть, где уплатить НДС - в РФ, Белоруссии либо Казахстане. Заранее спасибо, Марина Александровна

Место реализации услуг в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта определяется по месту их фактического оказания (пп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ).
Если такие услуги оказаны на территории РФ, то независимо от того, кто их оказывает (иностранный или российский налогоплательщик), местом их реализации является территория РФ. Следовательно, их реализация признается объектом налогообложения по НДС.
В таком случае, на основании п. 5 ст. 161 НК РФ налоговой базой для российской организации-посредника является стоимость реализуемых товаров (работ, услуг, имущественных прав) с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них суммы НДС, предъявленного покупателю (п. 5 ст. 161 НК РФ).
Что касается участников конференции, то исходя из норм Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ (оказании услуг) в Таможенном союзе от 11.12.2009 порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС, предусмотренный ст. 3, применяется при условии выполнения работ (оказания услуг) на территории государств - членов Таможенного союза по договорам, заключенным между хозяйствующими субъектами этих государств, то есть России и Белоруссии, Казахстана. Поэтому, в рассматриваемом случае, когда заключается договор в интересах нерезидента, следует руководствоваться положениями законодательства о налогах Белоруссии и Казахстана.