Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Учет стоимости полисов ОСАГО и лицензии на пользование антивирусной программы

Приказ Минфина России от 24.12.2010 N 186н отменил понятие расходов будущих периодов. В связи с этим вопрос: как правильно учесть в 2011 году стоимость полисов ОСАГО, а также лицензию на пользование антивирусной программой сроком более 1 года?

Отвечает Роман Самилло, старший аудитор аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа»:

- Согласно п.65 Положения по ведению бухгалтерского учета в редакции приказа Минфина от 24.12.2010 г. №186н, при решении вопроса о порядке учета затрат относящихся к следующим отчетным периодам, необходимо решить два вопроса.

Первый – соответствуют ли произведенные затраты условиям признания активов установленным нормативными правовыми актами.

Активами, согласно п.7.2. Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (Одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ и Президентским советом ИПБ 29.12.1997 г.), считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем.

В случае, если затраты подпадают под условие признания активов, решается второй вопрос - классификация активов и определение способа их списания. Для отдельных активов порядок их отнесения на расходы определен специальными положениями (Например, ПБУ 14/2007, ПБУ 2/2008).

В остальных случаях (когда затраты не могут быть признаны активом в том числе расходом будущих периодов), затраты должны быть признаны расходами текущего периода.

То есть, необходимо проанализировать затраты учитываемые на счете 97 на предмет отнесения их к активам или расходам.

Понятие «расходы будущих периодов» из нормативных актов не исчезло, оно используется в Плане счетов, ПБУ 14/2007, ПБУ 2/2008, Методических указаниях по учету МПЗ, ПБУ 10/99 (п.19 обязывает отражать расходы с учетом принципа соответствия доходов и расходов). Поэтому затраты, соответствующие критерию отнесения к активам (способные приносить экономические выгоды (доход) в будущем) могут продолжать учитываться на счете 97 бухгалтерского учета.

Компьютерные программы (будь то специализированная производственная или управленческая или бухгалтерская программа) используются в деятельности, направленной на получение дохода и прямо или косвенно в будущем способны приносить экономические выгоды. Кроме того, право использования программного продукта (в рамках заключенного лицензионного договора) контролируется организацией лицензиатом. Таким образом, соблюдается условие признания затрат активом.

При решении вопроса о классификации актива, следует обратить внимание, что для данного вида актива предусмотрена прямая норма, регламентирующая порядок его учета (п.39 ПБУ 14/2007). Платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя (лицензиата) как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора. То есть, право пользования программным продуктом, как и раньше, следует учитывать на счете 97 «Расходы будущих периодов» и списывать в течение срока его использования.

В бухгалтерской отчетности данный актив будет отражаться по строке «Прочие внеоборотные активы» (срок использования более года), если его величина не существенна, либо отдельной строкой «Расходы будущих периодов» если существенна.

Что касается расходов на ОСАГО, КАСКО и другие виды страхования, по-нашему мнению, данные затраты подпадают под понятие активов, так как в случае наступления страхового случая или расторжения договора страхования, способны приносить экономические выгоды организации. Кроме того, без некоторых видов обязательного страхования становится невозможным использование определенного имущества или осуществления отдельных видов деятельности. Данный вариант учета позволяет избежать возникновения разниц с налоговым учетом.

Так как официальных комментариев по учету расходов, относящихся к будущим отчетным периодам, на данный момент нет, рекомендуем выбранный вариант учета отразить в учетной политике организации.