Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Варианты использования чистой прибыли

Какие существуют варианты использования чистой прибыли на сегодняшний день? Как это отражается в бухгалтерском учете?


Отвечает Ирина Горячева, старший аудитор аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа»:

- В соответствии с Федеральным законом от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» чистая прибыль, полученная Обществом в результате финансово-хозяйственной деятельности, может быть распределена между акционерами (участниками) данного юридического лица или остаться в распоряжении Общества.

Например, общее собрание акционеров (участников) вправе направить чистую прибыль на следующие выплаты: дивиденды по итогам года, развитие бизнеса, премии работникам, материальная помощь, благотворительность, организация корпоративных мероприятий для работников и иные цели.

В бухгалтерском учете распределение чистой прибыли на основании решения акционеров (участников) Общества отражается следующим образом:

Начисление дивидендов акционерам (участникам), являющимися работниками организации – Дебет счета 84 Кредит счета 70;

В случае если акционер(участник) не является сотрудником Общества дивиденды начисляются по дебету счета 84 в корреспонденции с кредитом счета 75.2 «Расчеты по выплате доходов».

Выплата премий и других финансовых поощрений работникам – дебет счета 84 кредит счета 70.

Направление чистой прибыли на благотворительность, проведение корпоративных мероприятий – дебет счета 84 кредит счета 91 субсчет 2 «Прочие доходы».

При этом по счету 84 необходимо организовать аналитический учет таким образом, чтобы обеспечивалось формирование информации по направлениям использования средств.

Кроме того, в соответствии с законом или учредительными документами общества могут за счет чистой прибыли создавать резервные фонды.

Для акционерных обществ создание резервного фонда обязательно в силу п. 1 ст. 35 Федерального закона № 208-ФЗ - он создается в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 5 процентов от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества.

Для обществ с ограниченной ответственностью обязанность создавать какие-либо фонды законодательно не установлена (ст. 30 Федерального закона № 14-ФЗ).

В бухучете отчисления из чистой прибыли в специальные фонды, размер которых рассчитывается в бухгалтерской справке-расчете, отражаются записями по соответствующим субсчетам, открываемым к счету 84, например, по дебету счета 84, субсчет «Нераспределенная прибыль отчетного года», и кредиту счета 84, субсчет «Специальные фонды общества по видам начисленные». Указанные записи производятся либо после проведения общего собрания собственников (если порядок создания фонда прописан в уставе), либо после принятия решения собственников.