Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Обязан ли налоговый агент возвратить НДФЛ гражданину, который приобрел статус резидента в течение года?

10 сентября я гражданин Украины отработал 183 дня на територии РФ. В какие сроки и какая процедура получения возврата переплат ндфл. Законно-ли и на основе каких законодательных актов, предприятие задерживает выплаты до конца 1 квартала 2012, а 15 декабря 2011 у меня заканчивается договор найма на работу.

В соответствии с пунктом 1 статьи 207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Пунктом 2 статьи 207 НК РФ определено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
Как указано в пункте 1 статьи 224 НК РФ, налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено данной статьей.
Согласно пункту 3 статьи 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации
При этом на основании пункта 1.1 статьи 231 НК РФ, введенного Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ, возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном статьей 78 НК РФ.
Таким образом, начиная с 2011 г. установлены правила, по которым возврат суммы налога налогоплательщику производится не налоговым агентом, а налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче им налоговой декларации за прошедший год и документов, подтверждающих статус налогового резидента в прошедшем году.
В рассматриваемой ситуации гражданину после окончания 2011 года необходимо подать заявление, декларацию по НДФЛ, документы, подтверждающие статус налогового резидента РФ, в налоговый орган по месту регистрации временного пребывания для возврата излишне удержанного НДФЛ за 2011.
Данный подход подтверждается и Письмом Минфина России от 17.09.2010 N 03-04-06/6-219.
Тем не менее, применительно к рассматриваемой ситуации налоговые органы предлагают и более подходящий, учитывая, что 15 декабря 2011 заканчивается договор найма на работу, вариант. Сразу необходимо отметить, что данный вариант работодатель – налоговый агент соблюдать не обязан.
Так, в Письме ФНС России от 09.06.2011 N ЕД-4-3/9150 указано, что если же гражданин приобрел статус налогового резидента Российской Федерации в течение налогового периода, а это согласно положениям письма Минфина России от 18.04.2007 N 01-СШ/19 может произойти сразу после 3 июля соответствующего календарного года, т.е. задолго до его окончания, суммы налога за предыдущие месяцы этого налогового периода могут быть на основании заявления налогоплательщика пересчитаны исходя из налоговой ставки в размере 13 процентов самим налоговым агентом.
По мнению ФНС России, в случае, когда гражданин более 183 дней в году проработал в одной организации, то есть признается налоговым резидентом Российской Федерации, возврат налога может осуществлять в течение этого налогового периода налоговый агент-работодатель.
Учитывая данные разъяснения, возвращать НДФЛ предприятие в указанной ситуации не обязано, но может это сделать. При этом производится это в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 231 НК РФ, а именно: излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика; налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта; возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика; возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении.
Также следует обратить внимание, что ФНС России говорит именно о возврате налога. Однако из разъяснений официальных органов следует, что работодатель должен в указанной ситуации зачесть удержанные до получения работником статуса налогового резидента суммы НДФЛ, в счет последующих подлежащих уплате в этом году сумм НДФЛ.
В Письме Минфина России от 02.09.2011 N 03-04-06/6-199 разъяснено, что если в течение налогового периода работник приобрел статус налогового резидента и этот его статус больше не может измениться (то есть физическое лицо находится в Российской Федерации более 183 дней в текущем налоговом периоде), все суммы вознаграждения, полученные работником от работодателя за выполнение трудовых обязанностей с начала налогового периода, подлежат налогообложению по ставке 13 процентов.
В таких случаях работодателям - налоговым агентам следует руководствоваться положениями пункта 3 статьи 226 НК РФ, согласно которым исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 НК РФ, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
Таким образом, начиная с месяца, в котором число дней пребывания работника в Российской Федерации в текущем налоговом периоде превысило 183 дня, суммы налога, удержанные налоговым агентом с его доходов до получения им статуса налогового резидента по ставке 30 процентов, подлежат зачету при определении налоговой базы нарастающим итогом по всем суммам доходов работника, включая доходы, с которых налог удерживался по ставке 30 процентов.
Если работодатель руководствуется данным подходом Минфина России и осуществляет зачет, то может оказаться, что сумма НДФЛ, подлежащая после окончания года налоговым органом возврату налогоплательщику, составляет ноль.