Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Учитываются ли в целях налогообложения прибыли командировочные расходы в случае продления командировки?

Добрый день,
Меня интересует следующая ситуация:
Работник улетел в командировку, но остался там ещё на пару дней.
Вопрос: будут ли учитываться в расходы по налогу на прибыль суммы за оплату отеля  и что делать с авиабилетами? Если суммы за отель будут учитываться, то в каком размере? полном или только за то время, когда он официально работал.
Спасибо за ваш ответ.
С уважением, Александра

Благодарю за обращение. По Вашему вопросу разъясняю следующее.
Положениями статьи 168 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику, в частности, расходы по проезду. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.
В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.
Как разъяснено в Письме Минфина России от 01.04.2009 N 03-04-06-01/74, при отнесении затрат на оплату проезда работника к месту командировки и обратно к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций, необходимо принимать во внимание, что указанные затраты были бы понесены в любом случае вне зависимости от срока пребывания работника в месте назначения. Таким образом, вне зависимости от времени, проведенного в месте назначения, расходы на приобретение проездного билета для проезда работника из места командировки к месту постоянной работы могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций, если дата выбытия работника из места командировки к месту постоянной работы совпадает с датой, на которую приобретен вышеуказанный проездной билет, а также если задержка выезда командированного из места командировки (либо более ранний выезд работника к месту назначения) произошла с разрешения руководителя, подтверждающего в соответствии с установленным порядком целесообразность произведенных расходов.
В случае продления срока командировки приказом по организации суммы возмещения расходов работника на проезд учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли организаций, указанных в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ.
Представляется, что данные выводы применимы и в рассматриваемом случае, то есть для возможности отнесения дополнительных расходов на оплату отеля, необходим соответствующий приказ о продлении командировки. В этом случае расходы на проживание будут документально подтверждены.
Относительно авиабилетов отметим, что соответствующие расходы могут учитываться в расходах, только если дата выбытия работника из места командировки к месту постоянной работы совпадает с датой, указанной в билете. Значит, можно учесть расходы только на тот билет, по которому фактически прилетел работник.