Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Подготовка к выпуску новой продукции

На предприятии ведется подготовка к выпуску новой продукции. Затраты по отработке технологии собирали на сч.20, а потом переносили на сч.97 (расходы будущих периодов). Как теперь это правильно делать в бухгалтерском учете и в налоговом, расходы на сч.20 по учетной политике являются прямыми для налогового учета.

Отвечает Роман Самилло, старший аудитор аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа»:

Согласно п.65 Положения по ведению бухгалтерского учета в редакции приказа Минфина от 24.12.2010 г. №186н, при решении вопроса о порядке учета затрат относящихся к следующим отчетным периодам, необходимо решить два вопроса.

Первый – соответствуют ли произведенные затраты условиям признания активов установленным нормативными правовыми актами.

Активами, согласно п.7.2. Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (Одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ и Президентским советом ИПБ 29.12.1997 г.), считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем.

В случае, если затраты подпадают под условие признания активов, решается второй вопрос - классификация активов и определение способа их списания. Для отдельных активов порядок их отнесения на расходы определен специальными положениями (Например, ПБУ 14/2007, ПБУ 2/2008).

В остальных случаях (когда затраты не могут быть признаны активом в том числе расходом будущих периодов), затраты должны быть признаны расходами текущего периода.

Затраты на подготовку к выпуску новой продукции для организации являются результатом свершившихся фактов её хозяйственной деятельности и безусловно предполагают получение экономических выгод в будущем. Такие расходы можно с уверенностью отнести к активам.

В инструкции к счету 97 плана счетов бухгалтерского учета, одним из видов затрат учитываемых на счете указаны расходы, связанные с освоением новых производств.

Определенного порядка списания для затрат на освоение новых производств, законодательством не предусмотрено. Такой порядок организация устанавливает самостоятельно в учетной политике. Руководствуясь принципом соответствия доходов и расходов (п.19 ПБУ 10/99) организация может предусмотреть равномерное списание таких затрат на расходы в течение определенного количества времени, либо списание может производиться пропорционально объему производства.

В бухгалтерской отчетности затраты на освоение производства могут отражаться по статье «Запасы» или «Прочие оборотные активы» если их величина не существенна. Отражать такие расходы по строке «Дебиторская задолженность» мы считаем некорректным – эта строка имеет совершенно иной экономический смысл.

Если же расходы будущих периодов собранные на 97 счете существенны, то отражать их в активе баланса следует обособленно.

Уровень существенности устанавливается организацией в учетной политике самостоятельно (приказ Минфина России от 22.09.2010 №108н).

Порядок налогового учета расходов на освоение нового производства с нового года не изменился.

Расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов относятся к прочим расходам (пп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ). Таким образом, при расчете налога на прибыль пусковые расходы можно сразу списать на расходы текущего периода как косвенные (ст. 318 НК РФ), переносить их на будущее не нужно (в отличие от бухгалтерского учета). При этом в соответствии с п. п. 12, 15 ПБУ 18/02 возникают временные разницы.

В случае, если расходы на подготовку производства учетной политикой отнесены к прямым, а также учитывая принцип равномерности признания доходов и расходов (п.1 ст.272 НК РФ), налогоплательщик имеет право применять порядок списания затрат на расходы, аналогичный установленному в бухгалтерском учете.