Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Правомерность применения освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС

Я ИП работаю на общей системе налогооблажения по скупке золота.Я отработал три месяца и подал уведомление на 145 нк рф о прекращении на ндс. но за эти месяца продажа золота не велась (только скупка).декларация подана по ндс нулевка. предоставлены копии книг (по учету бланков строгой отчетности и книга расходов и доходов ип).имею я право на 145 нк.?

Благодарю за обращение. По Вашему вопросу разъясняю следующее.
Нормами пункта 1 статьи 145 НК РФ установлено, что организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее в настоящей статье - освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.
Соответственно, одним из условий, соблюдение которого является необходимым для получения права на неуплату сумм НДС, является совокупный размер выручки, полученной за последние 3 месяца, не превышающий два миллиона рублей. Из условий описанной ситуации следует, что прибыли фактически не имеется вообще.
Как установлено нормами пункта 2 статьи 145 НК РФ, положения статьи 145 НК РФ не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев, а также на организации, указанные в статье 145.1 НК РФ.
Соответственно, если ИП реализует подакцизные товары, то он не имеет право на освобождение от уплаты сумм по НДС. Следует отметить, что в статье 181 НК РФ в перечне подакцизных товар золото не значится, соответственно, препятствием для получения желаемого права вид осуществляемой ИП деятельности не является.
Ввиду норм пункта 6 статьи 145 НК РФ документами, подтверждающими в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 145 НК РФ право на освобождение (продление срока освобождения), являются:
выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации);
выписка из книги продаж;
выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели);
копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур.
Приведенная норма четко указывает на перечень документов, которые необходимо предоставить для получения права на освобождение от уплаты сумм НДС.
Абзацем 2 пункта 3 статьи 145 НК РФ установлено, что лица, использующие право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление и документы, указанные в пункте 6 статьи 145 НК РФ, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета.
Следует отметить, что форма уведомления утверждена Приказом МНС России от 04.07.2002 N БГ-3-03/342 «О статье 145 части второй НК РФ»,
Резюмируя, все изложенное выше, можно сделать вывод, что указанный ИП имеет право на освобождение от уплаты сумм НДС в соответствии с нормами статьи 145 НК РФ, так как золото не входит в список подакцизных товаров, а сумма выручки не превышает двух миллионов рублей, ввиду ее фактического отсутствия. Для получения указанного права ИП необходимо обратиться в налоговый орган, по месту своего учета, предоставив заявление о предоставлении указанного права, с приложением ряда документов: выписки из книги продаж; выписки из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели); копию журнала полученных и выставленных счетов-фактур.