Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Уменьшается ли доход от реализации на сумму налога на прибыль?

Добрый день! Сейчас пришло время заполнять декларацию по налогу на прибыль, наша организация применяет ОСНО, вопрос вот какой - мне сказали, что при определении дохода от реализации нужно вычитать сумму налога на прибыль, есть сомнения, так ли это? Заранее огромное спасибо!

Благодарю за обращение. По Вашему вопросу разъясняю следующее.
В соответствии со статьей 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Для российских организаций прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.
Согласно пункту 1 статьи 248 НК РФ к доходам в целях главы 25 НК РФ относятся:
1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;
2) внереализационные доходы.
В силу пункта 1 статьи 249 НК РФ в целях главы 25 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Согласно пункту 2 статьи 249 НК РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей настоящей главы в соответствии со статьей 271 или статьей 273 НК РФ.
Как следует из приведенных положений, доход от реализации определяется исходя из всех поступлений, т.е. употребляя понятие «доход», глава 25 НК РФ подразумевает только поступления. При этом в целях главы 25 НК РФ должны учитываться все поступления, выраженные в денежной и (или) натуральной формах, без каких-либо исключений и минусов.
Таким образом, при определении дохода от реализации вычитать сумму налога на прибыль неправомерно.
Дополнительно отметим, что суммы налога на прибыль налоговую базу по данному налогу не уменьшают, т.к. в расходах не учитываются.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 НК РФ.
Согласно пункту 4 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде суммы налога, а также суммы платежей за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.
Поскольку в статье 247 НК РФ указано, что под «налогом» в главе 25 НК РФ понимается налог на прибыль, можно сделать вывод, что при определении налоговой базы на основании пункта 4 статьи 270 НК РФ не учитываются расходы в виде суммы налога на прибыль.
Данный вывод подтверждается Письмом Управления ФНС России по г. Москве от 01.12.2004 N 23-10/77091.