Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Налоговые и иные льготы, если работники - инвалиды

В нашей фирме ООО ЛСИ работают 3 инвалида 3 гр., получившие инвалидность по болезни.
Какие налоговые и другие льготы имеет наша фирма, в связи  с трудостройством 3-х инвалидов.
Прошу также дать ссылки на действующие законодательные акты.

С уважением
Директор
Деречик Николай

1. Рассматривая налоги, в указанной ситуации возможны льготы по НДФЛ и налогу на прибыль.
В соответствии с пунктами 22 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ:
-    суммы оплаты за инвалидов организациями технических средств профилактики инвалидности и реабилитацию инвалидов, а также оплата приобретения и содержания собак-проводников для инвалидов;
-     доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные за налоговый период в виде возмещения (оплаты) работодателями инвалидам стоимости приобретенных ими (для них) медикаментов, назначенных им лечащим врачом. Освобождение от налогообложения предоставляется при представлении документов, подтверждающих фактические расходы на приобретение этих медикаментов.
Согласно пункту 23 статьи 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях налога на прибыль относятся доплаты инвалидам, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
На основании подпунктов 38 и 39.2 к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, в целях налогообложения прибыли относятся:
-     расходы, осуществленные налогоплательщиком-организацией, использующей труд инвалидов, в виде средств, направленных на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов, если от общего числа работников такого налогоплательщика инвалиды составляют не менее 50 процентов и доля расходов на оплату труда инвалидов в расходах на оплату труда составляет не менее 25 процентов.
-    расходы на формирование в порядке, установленном статьей 267.1 НК РФ, резервов предстоящих расходов в целях социальной защиты инвалидов, предусмотренных выше, которые осуществлены налогоплательщиком - организацией, использующей труд инвалидов, если от общего числа работников такого налогоплательщика инвалиды составляют не менее 50 процентов и доля расходов на оплату труда инвалидов в расходах на оплату труда составляет не менее 25 процентов;
Расходы на формирование резервов предстоящих расходов, направляемых на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов регулируются статьей 267.1 НК РФ.
Налогоплательщик на основании программ, разработанных и им утвержденных, самостоятельно принимает решение о создании резерва предстоящих расходов, направляемых на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов, что отражается в учетной политике для целей налогообложения (резерв может создаваться на срок не более пяти лет). При этом расходы налогоплательщика, осуществляемые им при реализации указанных программ, производятся за счет резерва.
Размер создаваемого резерва определяется планируемыми расходами (сметой) на реализацию утвержденных налогоплательщиком программ. Сумма отчислений в этот резерв включается в состав внереализационных расходов по состоянию на последнее число отчетного (налогового) периода. При этом предельный размер отчислений в резерв не может превышать 30 процентов полученной в текущем периоде налогооблагаемой прибыли, исчисленной без учета указанного резерва.
Если сумма созданного резерва оказалась меньше суммы фактических расходов на проведение соответствующих программ, разница между указанными суммами включается в состав внереализационных расходов.
Сумма резерва, не полностью использованная налогоплательщиком в течение запланированного периода, подлежит включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика текущего отчетного (налогового) периода.
Налогоплательщики, формирующие резервы предстоящих расходов, направляемых на цели, обеспечивающие социальную защиту инвалидов, обязаны представлять отчет в налоговые органы о целевом использовании этих средств по окончании налогового периода.
При нецелевом использовании соответствующих средств они подлежат включению в налоговую базу того налогового периода, в котором было произведено их нецелевое использование.
2. Рассматривая иные льготы, следует отметить пониженные тарифы страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.
В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (Далее – Закон № 212-ФЗ) в течение переходного периода применяются пониженные тарифы страховых взносов для плательщиков страховых взносов,  производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы, - в отношении указанных выплат и вознаграждений.
Согласно части 2 статьи 58 Закона № 212-ФЗ в течение 2011 - 2014 годов для таких плательщиков страховых взносов применяются следующие тарифы страховых взносов:
    2011    2012    2013-2014
ПФ РФ    16 процентов    16 процентов    21 процент
ФСС РФ    1,9 процента    1,9 процента    2,4 процента
ФФОМС    1,1 процента    2,3 процента    3,7 процента
ТФОМС    1,2 процента    0,0 процента    0,0 процента