Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Право на применение УСН при создании подразделения в другом городе

Государственное автономное учреждение на УСН планирует создать подразделения в одной области, но в другом городе, сотрудники в общем штате, но прописаны в других городах, теряется ли применение УСН?

Согласно пункту 4 статьи 346.13 НК РФ если в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 НК РФ, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное несоответствие указанным требованиям.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, имеющие филиалы и (или) представительства.
Как указано в пункте 1 статьи 55 ГК РФ, представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
В силу пункта 2 статьи 55 ГК РФ, филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.
Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица (пункт 3 статьи 55 ГК РФ).
Как следует из изложенного, для того, чтобы считалось, что у организации создан филиал или представительство, необходимо, чтобы они находились вне места нахождения юридического лица (для этого достаточно, чтобы адрес не совпадал), и они были указаны в учредительном документе.
Представляется, что расположение подразделения в другом городе, по сравнению с юридическим лицом, влечет факт образования обособленного подразделения. Но УСН применять не вправе будет такое юридическое лицо только в том случае, если данное подразделение соответствует понятию филиала или представительства.
Следовательно, если организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, и не указала его в качестве таковых в своих учредительных документах, то она вправе применять упрощенную систему налогообложения при условии соблюдения норм главы 26.2 НК РФ.
Аналогичная точка зрения изложена и в Письме Минфина России от 10.12.2010 N 03-11-06/2/186.
Таким образом, у ГАУ в указанной ситуации право на применение УСН будет потеряно только в том случае, если подразделение будет соответствовать понятию филиала или представительства, и будет указано в учредительном документе.