Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

НДФЛ, начисленный с суммы счета за гостиницу

Имеет ли право предприятие начислять подоходный налог на предоставленный работником счёт из гостиницы , при этом работник выполнял работу (замещал временно ушедшего в отпуск) при переезде в другую местность?

Расходы по найму жилого помещения могут включать затраты на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах. При этом следует различать:
– расходы, связанные с обеспечением нормальных условий проживания (например, стандартный набор обстановки жилого помещения гостиницы, который не зависит от волеизъявления сторон: холодильник, телевизор и т. д.). При расчете налога на прибыль такие расходы учитываются в размере фактически произведенных и документально подтвержденных затрат;
– расходы, связанные с созданием повышенного комфорта или удовлетворением личных потребностей сотрудника (плата за пользование мини-баром, бассейном, кабельными каналами телевидения, услугами фитнес-центра и т. д.). Если дополнительные расходы, связанные с созданием повышенного комфорта, в счете гостиницы указаны отдельно, то налогооблагаемую прибыль они не уменьшают.
Контролирующие ведомства негативно относятся к дополнительным расходам, связанным с созданием повышенного комфорта и требуют облагать такие суммы НДФЛ. На этом основании бухгалтерия Вашего предприятия видимо и начислила НДФЛ (по крайней мере, мы так предполагаем). Расходы, связанные с обеспечением нормальных условий проживания НДФЛ не облагаются, если только они подтверждены документально.