Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

НДФЛ с суммы возмещения работнику счета из гостиницы при переезде на работу в другую местность

Имеет ли право предприятие начислить подоходный налог на предоставленный счёт из гостиницы, работником, при этом работник выполнял работу (замещал времмено ущедшего в отпуск) при переезде в другую местность?

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.
Перечень доходов, не подлежащих налогообложению, перечислен в статье 217 НК РФ. Данный перечень является исчерпывающим.
Согласно пункту 3 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с, в частности, исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
Как указано в статье 169 Трудового кодекса, при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику:
расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);
расходы по обустройству на новом месте жительства.
Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора.
Как следует из изложенного, в целях налогообложения НДФЛ не учитываются доходы работника, связанные с возмещением ему работодателем расходов по обустройству на новом месте жительства, если они соответствуют размерам, определенным соглашением между работником и работодателем. В такой ситуации работнику и работодателю следует заключить соглашение, в котором определить размер возмещения расходов работника, и только в таком случае соответствующее возмещение в целях налогообложения НДФЛ не учитывается.
Следует обратить внимание, что в статье 169 Трудового кодекса указано «новое место жительства». Очевидно, что временное проживание в гостинице не является новым местом жительства, а значит, под действие приведенного положения статьи 217 НК РФ не подпадает.
Минфин России придерживается позиции, согласно которой суммы возмещения расходов по найму жилья работника, переехавшего на работу в другую местность, не подпадают под действие пункта 3 статьи 217 НК РФ и, соответственно, облагаются НДФЛ (см., например, Письма Минфина России от 13.07.2009 N 03-04-06-01/165 и от 17.12.2008 N 03-03-06/1/688).
В то же время в судебной практике существует иная точка зрения по данному вопросу. Так, ФАС Поволжского округа в Постановлении от 16.03.2006 N А72-5629/05-6/435 пришел к выводу, что проживание в гостинице связано с переездом работника на работу в другую местность и данные расходы должны быть возмещены работодателем в соответствии со статьей 169 Трудового кодекса, а значит, оплата стоимости проживания в гостинице не облагается НДФЛ.
Таким образом, предприятие, исходя из позиции Минфина России, обязано начислить подоходный налог на сумму возмещения работнику представленного счета из гостиницы в указанной ситуации. Противоположную позицию, очевидно, предстоит доказывать в суде.