Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

В отношении неверно указанной амортизационной группы предыдущим собственником.

Общество приобретает имущество, бывшее в употреблении по договорам купли-продажи. При этом ОКОФ, указанный в акте предыдущим собственником, не соответствуют назначению объекта и указан не верно. Кроме того, срок полезного использования и амортизационная группа не соответствуют Постановлению Правительства № 1 от 01.01.2002г. Общество использует линейный метод начисления амортизации. В Учетной политике общества для целей налогового учета  предусмотрено право определять срок полезного использования как установленный предыдущим собственником этого имущества срок его полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.
    В связи с этим прошу разъяснить, как определить срок полезного использования в целях налогового учета. Возникают ли налоговые риски, если принимающая сторона изменит ОКОФ, амортизационную группу и срок полезного использования объекта.

Определенные налоговые риски существуют, поскольку вопрос о том, как поступать в случае, если амортизационная группа была определена продавцом неверно, остается открытым.
Дело в том, что нормами гл. 25 НК РФ не предусмотрено случая, предусматривающего изменения срока полезного использования амортизируемого имущества путем замены одной амортизационной группы на другую. В частности, согласно п. 12 ст. 258 НК РФ приобретенные объекты основных средств, бывшие в эксплуатации, включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника.
Вместе с тем, если у налогоплательщика имеются основания полагать, что он изначально ошибочно отнес объект  к  другой  амортизационной группе, то в такой ситуации следует учитывать нормы ст. ст. 52 - 54 НК РФ. Так, п. 1 ст. 54 НК РФ определено, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы налогоплательщик обязан произвести перерасчет налоговой базы, то есть исправить допущенную им же ошибку (письмо ФНС России от 27 июля 2009 г. № 3-2-09/150).
    По нашему мнению, Вам необходимо самостоятельно (правильно) определить срок полезного использования, амортизационную группу и ОКОФ на приобретенное имущество  в соответствии с требованиями  Постановления Правительства № 1 от 01.01.2002г.  
Для минимизации налоговых рисков Вам целесообразно:
1)  Закрепить выявление ошибки предыдущего собственника внутренним локальным актом (например, бухгалтерской справкой с приложением всех документов).
2)  Сообщить письменно предыдущему собственнику имущества о допущенной ошибке (документально подтвердить факт  того, что он получил данное письмо).
3)  По согласованию с предыдущим собственником внести изменения в первичные учетные документы (п. 5 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 г № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).
   Кроме того, Вы можете выяснить мнение  по данному вопросу налогового органа по месту учета и Минфина России путем направления соответствующего письменного запроса.