Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Считается ли поездка на один день служебной командировкой?

Считается ли поездка на один день служебной командировкой?

Согласно ст. 166 Трудового кодекса РФ служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
Порядок направления работников в служебные командировки регламентируется Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, а также Инструкцией о  служебных командировках в пределах, утв.  СССР Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 № 62 (в части не противоречащей ТК РФ и Положению).
Согласно п. 3 Положения работники направляются в командировки по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (п. 4 Положения).
Таким образом, как мы видим из анализа норм ТК РФ и Положения в действующем законодательстве отсутствуют нормы по ограничению минимальных сроков служебных командировок. Таким образом, работодатель вправе отправить работника для выполнения служебного поручения в командировку на любой срок, даже на один день.
Единственное, что необходимо здесь отметить, это то, что ввиду того, что продолжительность командировки не будет превышать сутки, ее оплата будет носить некоторые особенности.
Так, согласно п. 11 Положения работодатель вправе не выплачивать работнику суточные, если в этот же день работник имеет возможность вернуться домой. Таким образом, если командировка составляет один день, то получается, что работник имеет возможность вернуться домой в этот день, поэтому суточные ему выплачиваться в этом случае не будут.
Ранее п. 4 Инструкции также разрешалось не выписывать командировочное удостоверение, если работник должен был возвратиться из командировки в место постоянной работы в тот же день. Однако в Положении данное право уже не закреплено. Поэтому, командировочное удостоверение в данном случае нужно оформить.