Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

НДС при посреднических операциях с участием иностранных партнеров

Здравствуйте, Елизавета, у меня такой вопрос. Наша организация планирует заниматься посреднической деятельностью на территории РФ, от лица иностранного партнера. По его заданию мы будем покупать у другого иностранного партнера продукты питания и поставлять их конечным заказчикам-физическим лицам. Деньги за поставленный товар перечислять будет нам компания-комитент, а мы будем расплачиваться с поставщиком. Не возникает ли у нас, в данном случае, обязанность налогового агента при работе с комитентом. Меня смущает, что НДС и налог на прибыль мы будем платить с комиссионного вознаграждения, а с суммы реализации получается, что никто. Спасибо.

Права и обязанности налоговых агентов перечислены в статье 24 Налогового кодекса РФ.
Организация становится налоговым агентом по НДС, если выступает в качестве посредника (с участием в расчетах) при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) иностранными организациями, не состоящими в России на налоговом учете (п. 5 ст. 161 НК РФ).
Пунк 5 статьи 161 НК РФ гласит: «…при реализации товаров, передаче имущественных прав, выполнении работ, оказании услуг на территории Российской Федерации иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговыми агентами признаются состоящие на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность с участием в расчетах на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров с указанными иностранными лицами. В этом случае налоговая база определяется налоговым агентом как стоимость таких товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них суммы налога...»
Таким образом, Российские посредники, участвующие в расчетах, признаются налоговыми агентами по НДС, если они реализуют товары в России по поручению иностранных организаций. Со стоимости товаров, которые были реализованы иностранной организацией через российского посредника, нужно удержать НДС и перечислить его в бюджет.