Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

При покупке супругами квартиры в общедолевую собственность...

Здравствуйте! У меня 2 вопроса:
1. Как получить подтверждение права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет в налоговом органе?
2. Слышала, что при покупке супругами квартиры в  общедолевую собственность, право на получение своего налогового вычета я могу оформить на мужа. Т.е. не с моих налогов будет возвращаться причитающийся мне вычет, а с налогов супруга. Так ли это? И как оформить мой налоговый вычет на мужа?

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов:
на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них;
на погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории Российской Федерации, в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме представляет договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).
Как указано в Письме Минфина России от 29.03.2011 N 03-04-05/9-197, исходя из положений статьи 254 ГК РФ и статьи 34 СК РФ о том, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет независимо от того, на имя кого из супругов оформлено право собственности на квартиру, платежные документы, а также кем из них вносились деньги при ее приобретении.
Из этого следует, что, если оплата расходов по приобретению квартиры была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по приобретению квартиры и претендовать на получение имущественного налогового вычета, распределяя имущественный налоговый вычет согласно письменному заявлению.
Без такого заявления, подписанного обоими супругами, имущественный налоговый вычет налогоплательщику, не поименованному в свидетельстве о государственной регистрации права собственности, предоставлен быть не может.
Таким образом, «право на получение своего налогового вычета на мужа» с точки зрения налогового законодательства означает, что супруги должны предоставить в налоговый орган письменное заявление (соглашение), в котором указать, что супруга заявляет имущественный вычет в размере 0 процентов (0 руб.), а супруг заявляет имущественный вычет в размере 100 процентов.
Следовательно, то, что при покупке супругами квартиры в  общедолевую собственность, право на получение своего налогового вычета Вы можете оформить на мужа, действительно так.
Для получения имущественного налогового вычета (а значит, для получения подтверждения права на имущественный налоговый вычет в налоговом органе и для оформления Вашего налогового вычета на мужа) необходимо представить в налоговый орган:
письменное заявление, договор о приобретении квартиры, акт о передаче квартиры или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них, платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств по расходам, а также письменное заявление (соглашение) супругов, в котором указано на распределение имущественного налогового вычета.