Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Облагается ли НДФЛ доход в денежной форме при реорганизации ОАО?

Очень прошу Вас дать разъяснения по применению п. 19 ст. 217 НК (2-ой абзац).
При реорганизации  ОАО путем присоединения к нему других АО часть моих акций это ОАО выкупило, а часть конвертировало в акции объединенного АО. Таким образом, я как акционер ОАО  получила от этого ОАО доход и в натуральной форме (новые акции), и в денежной форме. Причем стоимость одной акции в денежной и натуральной форме одинакова.
Учитывая, что в соотв. со ст. 41 НК  доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме и что доход при конвертации и выкупе акций в денежном исчислении одинаков, можно ли считать, что  полученный мною совокупный доход в денежной и натуральной форме является доходом, не подлежащим налогообложению.

В силу пункта 19 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, полученные от акционерных обществ или других организаций:
акционерами этих акционерных обществ или участниками других организаций в результате переоценки основных фондов (средств) в виде дополнительно полученных ими акций (долей, паев), распределенных между акционерами или участниками организации пропорционально их доле и видам акций, либо в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций или их имущественной доли в уставном капитале;
акционерами этих акционерных обществ или участниками других организаций при реорганизации, предусматривающей распределение акций (долей, паев) создаваемых организаций среди акционеров (участников, пайщиков) реорганизуемых организаций и (или) конвертацию (обмен) акций (долей, паев) реорганизуемой организации в акции (доли, паи) создаваемой организации либо организации, к которой осуществляется присоединение, в виде дополнительно и (или) взамен полученных акций (долей, паев).
Исходя из абзаца 2 пункта 19 статьи 217 НК РФ, не подлежит налогообложению только доход в виде дополнительно и (или) взамен полученных акций (долей, паев). Иного в данной норме не указано, а значит, расширительное толкование не допускается.
Как разъяснено в Письме Минфина России от 18.11.2008 N 03-04-06-01/339, доходы, полученные акционерами в виде акций создаваемой в результате реорганизации организации, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Доход в натуральной форме в указанной ситуации подлежит налогообложению в общем порядке в силу пункта 1 статьи 210 НК РФ, а также того, что он не указан в абзаце 2 пункта 19 статьи 217 НК РФ.
Таким образом, считать, что полученный налогоплательщиком совокупный доход в денежной и натуральной форме является доходом, не подлежащим налогообложению, нельзя.