Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Облагается ли налогом на игорный бизнес автомат "кран-машина" с мягкой игрушкой?

Добрый день!
Облагается ли налогом игровой автомат "кран-машина" с мягкой игрушкой. Если да, то в каком размере и в какой налоговой инспекции надо его регистрировать.
Спасибо.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 366 НК РФ объектом налогообложения признается игровой автомат.
В силу пункта 2 статьи 366 НК РФ каждый объект налогообложения подлежит регистрации в налоговом органе по месту установки этого объекта налогообложения не позднее чем за два дня до даты установки каждого объекта налогообложения.
Следует отметить, что согласно части 4 статьи 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" игорные заведения (за исключением букмекерских контор и тотализаторов) могут быть открыты исключительно в игорных зонах в порядке, установленном данным Федеральным законом.
Частью 2 статьи 9 Закона № 244-ФЗ установлено, что горные зоны создаются на территориях следующих субъектов Российской Федерации:
Алтайский край;
Приморский край;
Калининградская область;
Краснодарский край.
На основании статьи 364 НК РФ игровой автомат - специальное оборудование (механическое, электрическое, электронное или иное техническое оборудование), установленное организатором игорного заведения и используемое для проведения азартных игр с любым видом выигрыша без участия в указанных играх представителей организатора игорного заведения.
Азартная игра - это основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками между собой либо с организатором игорного заведения по правилам, установленным организатором игорного заведения.
Следовательно, для того, чтобы автомат был признан игровым, необходимо наличие риска и выигрыша.
Очевидно, что игра на «кран-машине» обладает указанными характеристиками.
Управление ФНС России по г. Москве в Письме от 20.10.2005 N 18-11/1/75834@ пришло к выводу, что детские (развлекательные) игровые автоматы, предоставляющие игроку в качестве выигрыша призовую игру (вещевой выигрыш), подпадают под обложение налогом на игорный бизнес.
В то же время в судебной практике единая позиция по данному вопросу отсутствует.
Как указано в Постановлении ФАС Уральского округа от 14.09.2010 N Ф09-7315/10-С1, представленными в материалы дела письменными доказательствами (инструкция по эксплуатации развлекательного аппарата "Кран-машина", объяснения предпринимателя) подтверждается, что получение приза (мягкой игрушки) происходит путем перемещения джойстика данного аппарата и зависит от личных способностей играющего, его ловкости и глазомера, т.е. спорный развлекательный аппарат не отвечает признакам игрового автомата, заложенным в статье 4 Закона N 244-ФЗ.
Однако ФАС Московского округа в Постановлении от 26.03.2009 N КА-А41/2081-09 проанализировал механизм проведения игры на игровом автомате типа "Кран-машина" и сделал вывод о том, что игра, проводимая с использованием подобных автоматов, основана на риске, предусматривает соглашение о вещевом выигрыше между участником игры и владельцем игрового автомата по правилам, установленным данным владельцем, получающим доход от организации игры в виде платы, и, следовательно, является азартной.
Таким образом, исходя из позиции налоговых органов, налогом на игорный бизнес игровой автомат "кран-машина" с мягкой игрушкой облагается (в таком случае его необходимо регистрировать в налоговом органе по месту установки этого автомата). Противоположную позицию, учитывая отсутствие единообразия в судебной практике, очевидно, предстоит доказывать в суде.
Относительно размера отметим следующее.
В силу подпункта 2 пункта 1 статьи 369 НК РФ налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации в следующих пределах: за один игровой автомат - от 1500 до 7500 рублей. В случае, если ставки налогов не установлены законами субъектов Российской Федерации, ставки налогов устанавливаются в следующих размерах за один игровой автомат - 1500 рублей (подпункт 2 пункта 2 статьи 369 НК РФ).