Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Продажа недвижимости индивидуальным предпринимателем

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН (доходы) имеет объект недвижимости являющийся нежилым. Данный объект используется ИП в целях получения доходов, а именно для сдачи в аренду торговых залов. Виды экономической деятельности у ИП сдача внаем объектов недвижимиго имущества. В 2010 году часть торговых залов в помещении была продана физическим лицам по договорам купли-продажи за наличный расчет без применения ККТ. Какой налог должен уплатить ИП в данном случае УСН или НДФЛ с дохода, уменьшенного на величину расхода? И присутствует ли нарушение кассовой дисциплины при реализации имущества?

Особенность индивидуальной предпринимательской деятельности граждан заключается в том, что невозможно четко разграничить имущество, используемое в бытовых целях и в целях извлечения прибыли. Учет доходов от продажи имущества зависит от того, как квалифицировать этот доход: как предпринимательский или личный. Если доход считается полученным от предпринимательской деятельности, то согласно пункту 1 статьи 346.15 НК РФ его следует включать в базу по налогу при УСН. Личные же доходы предпринимателей, как и всех остальных физических лиц, облагаются НДФЛ по правилам главы 23 НК РФ.
В рассматриваемой ситуации для целей квалификации доходов от продажи этой недвижимости имеет первостепенное значение несколько факторов:
– каким именно образом приобретена недвижимость: в результате возмездной сделки или вследствие дарения, наследования, создания (постройки);
– каковы условия ее приобретения;
– учитывались ли расходы по приобретению недвижимого имущества в налоговой базе при УСН;
– в каком статусе физическое лицо продавало объект: как предприниматель или как физическое лицо;
– использовалась ли недвижимость на момент продажи в предпринимательской деятельности.
Отметим, что принципиального значения момент, когда была куплена недвижимость – до регистрации физического лица в качестве предпринимателя или после, не имеет. Однако в случае спора с налоговым органом предпочтительнее, чтобы объект недвижимости приобретался физическим лицом до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Ведь данный факт может быть дополнительным аргументом в суде. Очевидно, что физическому лицу, реализующему имущество, находившееся в его собственности более трех лет, по цене выше цены приобретения или его остаточной стоимости, выгоднее задекларировать доход от продажи недвижимости в качестве личного дохода, не связанного с осуществлением предпринимательской деятельности. Ведь в этом случае доход не будет облагаться налогом при УСН, а НДФЛ платить не придется в силу пункта 17.1 статьи 217 НК РФ.
Налоговые органы, несмотря на позицию Минфина России, рассматривают факт использования предпринимателем недвижимости для извлечения прибыли достаточным основанием для квалификации доходов от ее продажи в качестве предпринимательских. Иными словами, если имущество ранее использовалось в предпринимательской деятельности, но расходы на его покупку не учитывались и в договоре статус предпринимателя не указан, однозначного мнения по квалификации доходов от его продажи нет.
Присутствие нарушения кассовой дисциплины также зависит от того, как Вы определитесь с трактованием полученных доходов: от предпринимательской деятельности или как доходов физического лица.