Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

НДФЛ с создания сайта и рекламы на сайте

Добрый день! Подскажите пожалуйста, надо ли платить налог в таком случае:
За прошедший  год была подработка по созданию сайта без заключения договора, общая сумма дохода около 20 тысяч, работа непостоянная, разовая.  
Кроме того, за размещение рекламы на сайте набежало около 1000 р.
Надо ли в таком случае платить налог и как это сделать?

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.
При этом согласно подпунктам 6 и 10 пункта 1 статьи 208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации, а также иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации.
Следовательно, доходы в рассматриваемом случае должны учитываться в целях налогообложения НДФЛ.
Как указано в подпунктах 1 и 4 пункта 1 статьи 228 НК РФ, исчисление и уплату НДФЛ самостоятельно производят физические лица исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества, а также физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов.
На основании пункта 1 статьи 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 данной статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей.
Указанные в лица именуются налоговыми агентами.
При этом пунктом 4 статьи 226 НК РФ установлено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Таким образом, в данном случае НДФЛ с дохода за создание сайта должен быть исчислен заказчиком, а не исполнителем. Физическому лицу платить налог самостоятельно не нужно.
Такая обязанность возникла бы, если бы налоговый агент уведомил письменно налогоплательщика о невозможности удержать налог и сумме налога (пункт 5 статьи 226 НК РФ).
Относительно же дохода за рекламу следует отметить, что НДФЛ должен быть уплачен самостоятельно, при этом до уплаты налога нужно представить налоговую декларацию.
В силу пункта 2 статьи 228 НК РФ налогоплательщики самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 НК РФ. При этом налогоплательщики обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию (пункт 3 статьи 228 НК РФ).
Учитывая изложенное, а также пункт 4 статьи 228 НК РФ, общая сумма налога, подлежащая уплате с дохода за рекламу, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.