Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Регистрация налоговой новых видов деятельности

Здравствуйте, Юлий! Я директор школы хотела бы вести предпринимательскую деятельность учреждения по предоставлению услуг в области полиграфии и реализации рассады с пришкольного участка. Подскажите, как правильно зарегистрировать в налоговой предпринимательскую деятельность школы. Спасибо. Лариса.

В соответствии с подпунктом п) пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (Далее – Закон № 129-ФЗ) в едином государственном реестре юридических лиц содержатся коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.
Согласно пункту 5 статьи 5 Закона № 129-ФЗ юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в пункте 1 данной  статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах "м", "о", "р", обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения. В случае, если изменение указанных в пункте 1 данной статьи сведений произошло в связи с внесением изменений в учредительные документы, внесение изменений в единый государственный реестр юридических лиц осуществляется в порядке, предусмотренном главой VI Закона № 129-ФЗ.
Следовательно, в любом случае об изменении кодов по ОКВЭД юридическое лицо обязано сообщить в регистрирующий орган.
Для того, чтобы школа смогла осуществлять предпринимательскую деятельность в области полиграфии и реализации рассады с пришкольного участка, необходимо внести изменения в ее учредительный документ, в котором закрепить, что организация вправе осуществлять данные виды деятельности.
Учитывая изложенное, в рассматриваемой ситуации необходимо вначале внести изменения в учредительный документ, а затем зарегистрировать в установленном порядке данные изменения.
Согласно пункту 1 статьи 17 Закона № 129-ФЗ  для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются:
а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица.
Постановлением Правительства РФ от 15.04.2006 N 212 "О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций" утверждена форма № РН0003 "Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы некоммерческой организации";
б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;
в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;
г) документ об уплате государственной пошлины.