Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Гранты и субсидии для ИП, применяющего УСН

ИП, применяющий УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", в 2010г. участвовал в программе получения гранта на создание собственного бизнеса. Грант был получен в размере 200 тыс. руб., еще была получена субсидия от центра занятости населения "Содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан" в размере 58 тыс. руб. Скажите пожалуйста, включаются ли в доходы по предпринимательской деятельности полученные суммы?

Единым налогом при упрощенке облагаются:
– доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые по статье 249 Налогового кодекса РФ;
– внереализационные доходы, определяемые по статье 250 Налогового кодекса РФ.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.
Помимо доходов, подлежащих налогообложению, есть группа доходов, с которых единый налог при упрощенке платить не нужно.
К ним относятся:
– доходы, поименованные в статье 251 Налогового кодекса РФ (например, заемные средства, суммы, полученные в качестве залога или задатка, и т. д.) (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ);
– суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ);
– доходы в виде полученных дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам, с которых удерживается (уплачивается) налог на прибыль по ставкам 0, 9 или 15 процентов (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).
Согласно абзацу 5 подпункта 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ к доходам, не подлежащим налогообложению, относятся доходы в виде полученных грантов:
«…В целях настоящей главы грантами признаются денежные средства или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям:    
     гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации, на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны здоровья населения (направления - СПИД, наркомания, детская онкология, включая онкогематологию, детская эндокринология, гепатит и туберкулез), охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных законодательством Российской Федерации, социального обслуживания малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, а также на проведение конкретных научных исследований…»
Что касается субсидии, полученной ИП по программе «Содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан» следует обратиться к письму Минфина РФ от 17.12.2010 № 03-04-06/3-308. Программы «Содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан» и «Лучший проект начинающего предпринимателя» идентичны.
Согласно Письму Минфина РФ от 17.12.2010 № 03-04-06/3-308:
«…В соответствии с п. 1.1 ст. 346.15 Кодекса при определении объекта налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.
    Так, на основании пп. 14 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
    К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами, в виде бюджетных ассигнований, выделяемых бюджетным учреждениям, а также в виде субсидий автономным учреждениям.
    В соответствии с п. 2 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.
    Согласно ст. 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации получателями бюджетных средств являются, соответственно, орган государственной власти (государственный орган), орган управления государственным внебюджетным фондом, орган местного самоуправления, орган местной администрации, находящееся в ведении главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств бюджетное учреждение, имеющие право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств за счет средств соответствующего бюджета, если иное не установлено Бюджетным кодексом Российской Федерации. Бюджетным учреждением признается государственное (муниципальное) учреждение, финансовое обеспечение выполнения функций которого, в том числе по оказанию государственных (муниципальных) услуг физическим и юридическим лицам в соответствии с государственным (муниципальным) заданием, осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы.
    Доходы, не соответствующие перечню средств и критериям целевого финансирования (целевых поступлений), учитываются организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в порядке, предусмотренном гл. 26.2 Кодекса.
    Таким образом, субсидии, полученные субъектами малого предпринимательства на организацию производства на основе проведенного конкурса "Лучший проект начинающего предпринимателя", учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.»