Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

В отношении возможности применения усредненого показателя количества торговых мест по ЕНВД

Наша организация представляем собой ярмарку выходного дня. Оказывающая услуги передача во временное пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети на площадях, не превышающих 10 кв.м.; оказание услуг по передаче во временное пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов и залов обслуживания  более 5 кв. м.  Наша ярмарка работает 2 раза в неделю. Остальные дни ярмарка не функционирует. До отмены перерасчета К2, ЕНВД к уплате был в 6 раз меньше.
Имеем ли мы право взять за физический показатель усредненное количество торговых мест за рассматриваемый период? Ведь если нет,  выходит что, мы вынуждены платить налог и за те дни, когда ярмарка не функционирует не предоставленные места, то есть за каждый день,  как это обосновать? На сегодняшний день ЕНВД к уплате получается в неадекватном размере.
Краева Лариса

   К сожалению, для целей уплаты ЕНВД не имеет значения, сколько дней в неделю осуществляет свою деятельность налогоплательщик. Об этом Минфин России напомнил в Письме от 25.03.2010 N 03-11-11/76.
   Понятие «усредненное количество торговых мест» налоговым законодательством РФ не установлено.
   До 2009 г. налогоплательщик мог корректировать коэффициент К2 в зависимости от отношения количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце налогового периода. Однако Федеральным законом от 22.07.2008 № 155-ФЗ данная норма отменена.
   Таким образом, стала возможной ситуация, когда сумма ЕНВД подлежащая к уплате в бюджет может увеличится в несколько раз!
   Вместе с тем, в соответствии с п. 2 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ порядок применения ЕНВД устанавливается решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.
   В случае, если налогоплательщики Вашего муниципального образования (города федерального значения) считают, что размер налоговой нагрузки по ЕНВД, является чрезмерно высоким и (или) не соответствующим размеру доходов, Вы можете обратиться (лучше коллективным письмом) в представительные органы муниципальных образований с предложениями о внесении поправок в нормативные правовые акты муниципальных образований для корректировки коэффициента базовой доходности К2.