Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

относительно уменьшения уставного капитала акционерного общества

Здравствуйте, Юлия.
У меня вопрос относительно уменьшения уставного капитала акционерного общества, а именно, обязано ли АО уведомлять кредиторов путем направления уведомление каждому кредитору? В соответсвии с п.1 ст.30 ФЗ "Об акционерных обществах" от 26.12.1995 № 208-ФЗ, в редакции ФЗ от 27.12.2009г. № 352-ФЗ Общество "В течение трех рабочих дней после принятия обществом решения об уменьшении его уставного капитала оно обязано сообщить о таком решении в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, и дважды с периодичностью один раз в месяц поместить в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление об уменьшении его уставного капитала." Таким образом, с введением в действие данных изменений в ФЗ "Об акционрных обществах", обязанность у общества уведомлять каждого кредитора путем направления уведомления ОТСУТВУЕТ. Тем не менее, во всех комментариях к данной статье, эта обязанность есть. В т.ч. "Налоговый вестник: комментарии к нормативным документам для бухгалтеров", 2010, N 4
указывает на это обстоятельство:
"Такую же информацию акционерное общество, принявшее решение об уменьшении своего уставного капитала, обязано направить каждому кредитору индивидуально в специальном уведомлении. Это означает, что заблаговременно (до принятия планируемого решения об уменьшении уставного капитала) общество силами юридических и финансовых подразделений своих предприятий должно осуществить инвентаризацию задолженности, подготовить уведомления для кредиторов и рассылать их немедленно после принятия собранием акционеров соответствующего решения." Данный вопрос возникает, в связи с тем, что общество,  прочитав ст.30 ФЗ "Об АО" в новой редакции, не будет таким образом уведомлять кредиторов, а на стадии подачи документов в ИФНС для внесения изменений в устав относительно нового размера уставного капитала, столкнется с проблемой, что нет уведомлений кредиторов, и налоговый орган (в функции которого не входит проверка документов на соответсвие законодательству)откажет в государственной регистрации данных изменений. Что в данном случае должно делать общество? опять начинать процедуру уменьшения уставного капитала с самого начала (кстати, это достаточно дорогая процедура).

Согласно ст. 101 Гражданского Кодекса РФ уменьшение уставного капитала АО допускается после уведомления всех его кредиторов в порядке, определяемом Законом об акционерных обществах. Таким образом, АО обязано уведомить всех кредиторов об уменьшении уставного капитала. Другой вопрос - в каком порядке происходит данное уведомление. Представляется, порядок должен быть таким (и только таким), какой закреплен в Законе об акционерных обществах, ведь того требует ст. 101 ГК РФ.
В силу п. 1 ст. 30 Федерального Закона «Об акционерных обществах» в редакции, действующей до вступления в силу Федерального закона от 27.12.2009 № 352-ФЗ, в течение 30 дней с даты принятия решения об уменьшении своего уставного капитала общество обязано было письменно уведомить об уменьшении уставного капитала общества и о его новом размере кредиторов общества, а также опубликовать в печатном издании, предназначенном для публикации данных о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении. Таким образом, акционерное общество ранее было обязано направить уведомление об уменьшении уставного капитала каждому кредитору.
Вместе в тем, поправки внесенные Законом № 352-ФЗ установили иной порядок уведомления. Теперь в течение трех рабочих дней после принятия обществом решения об уменьшении его уставного капитала оно обязано сообщить о таком решении в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, и дважды с периодичностью один раз в месяц поместить в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление об уменьшении его уставного капитала.
В связи с этим в настоящее время акционерное общество не обязано направлять уведомление об уменьшении уставного капитала каждому кредитору, достаточно сообщить о таком решении в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, и поместить соответствующее уведомление в специализированном СМИ. Указанной позиции, кстати, придерживаются и в налоговых органах (что подтверждалось в их письмах), поэтому вряд ли у Вас могут возникнуть с ними проблемы. В любом случае, требование дополнительных документов (не предусмотренных законом) или отказ в регистрации изменений по причине непредставления документов, подтверждающих уведомление каждого кредитора, будут незаконными и Вы вправе будете их обжаловать.