Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Правомерно ли привлечение организации к административной ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ?

В ходе налоговой проверки, проведенной сотрудниками ИФНС, в организации было установлено, что согласно данным фискального отчета, снятого с контрольно-кассовой техники выявлено превышение выручки по сравнению с данными, отраженными в кассовой книге общества.  Постановлением налогового органа компания была привлечена к административной ответственности по статье 15.1 КоАП РФ

Вопрос: В ходе налоговой проверки, проведенной сотрудниками ИФНС, в организации было установлено, что согласно данным фискального отчета, снятого с контрольно-кассовой техники выявлено превышение выручки по сравнению с данными, отраженными в кассовой книге общества.  Постановлением налогового органа компания была привлечена к административной ответственности по статье 15.1 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 40 000 руб. Правомерно ли привлечение  организации  к административной ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ?

 г. Саратов  Анна Краева


 Ответ: Согласно пункту 3 Порядка ведения кассовых операций, утвержденного письмом Центрального банка России от 4 октября 1993 года № 18  для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. Прием наличных денег предприятиями при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

Пунктом 13 Порядка ведения кассовых операций установлен прием наличных денег кассами предприятий по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером.

Из пункта 22 Порядка ведения кассовых операций следует, что все поступления и выдача наличных денег предприятия учитываются в кассовой книге.

В соответствии с пунктом 24 Порядка ведения кассовых операций записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу. Ежедневно в конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист (копию записей в кассовой книге за день) с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге.

Из этого следует, что в действиях компании присутствует состав административного правонарушения, и Общество привлечено к ответственности правомерно.

(По материалам Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 5 апреля 2010 г. по делу № А03-13078/2009).

На вопрос ответила генеральный директор ЗАО «Юридическая компания «Служба Закона» Е. Чистякова