Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Имеет ли налоговая инспекция право пересчитать налог на собственность за квартиру за прошлый год, в связи с пересчетом оценочной стоимости по данным БТИ?

Вопрос: Имеет  ли налоговая инспекция право пересчитать налог на собственность за квартиру за прошлый год, в связи с пересчетом оценочной стоимости по данным БТИ? Если да, то на основании какого документа?

К сожалению, в нашем городе было произведено изменение налогооблагаемой базы на имущество физ.лиц  на основании данных БТИ в сторону увеличения за 2008 год, в связи с чем ИФНС пересчитала сумму налога, и недостающую сумму налога мы обязаны уплатить, владелец собственности и в прошлом году, и в этом - один, следовательно, пересчет налога по долям производить не требуется. При обращении в налоговую инспекцию о правомочности таких действий задним числом ( т.к. налог уже был уплачен в апреле 2009 г.) дан был ответ, что изменение инвентарной стоимости может быть произведено в течение 3-х лет, следовательно налогоплательщики являются заложниками системы ежегодного перерасчета стоимости квартиры, что приводит к увеличению суммы налога, а также ставки налога, т.к. существует градация ставок в зависимости от налогооблагаемой базы. И такое развитие событий может повторяться по каждому году владения и бесконечно. В Налоговом кодексе и з-не № 95-ФЗ мы не нашли статьи, которая позволяла бы изменять стоимость имущества физ.лиц произвольно, а только на основании ошибок, или недостоверной информации. Если данные БТИ изначально были неверны, то это их ошибка и данная организация должна сама расплачиваться за свои промахи. Поэтому мы просим если у Вас есть информация, которая дает разъяснения по данному вопросу и о правомерности действий налоговой инспекции, просим ей поделиться.

Синицын Александр

Ответ: Порядок исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц регулируется Законом РФ от 09.12.1991 № 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налоге.

В соответствии с п. 2 ст. 5 Закона № 2003-1 налог исчисляется на основании данных об инвентаризационной стоимости имущества по состоянию на 1 января каждого года. Кроме того, согласно п. 4 ст. 5 Закона № 2003-1 органы технической инвентаризации обязаны ежегодно до 1 марта представлять в налоговый орган сведения, необходимые для исчисления налогов, по состоянию на 1 января текущего года.

Согласно п. п. 3.2, 3.2.1 Порядка оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, утвержденного Приказом Минстроя России от 04.04.1992 N 87 (далее - Порядок) определение инвентаризационной стоимости строений и сооружений для целей налогообложения осуществляется по восстановительной стоимости, уменьшенной на величину стоимостного выражения физического износа на момент оценки. Определение восстановительной стоимости строений и сооружений производится по сборникам укрупненных показателей восстановительной стоимости с ее последующим пересчетом в уровень цен 1991 г. по индексам и коэффициентам, введенным Постановлением Госстроя СССР от 11.05.1983 N 94 и Письмами Госстроя СССР от 06.09.1990 N 14-Д (по отраслям народного хозяйства) и Госстроя РСФСР от 24.09.1990 N 15-148/6 и N 15-149/6 (по отрасли "Жилищное хозяйство"), а затем в уровень цен года оценки по коэффициентам, утвержденным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Таким образом, для оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности необходимы так же и коэффициенты пересчета, которые утверждают исполнительные органы власти практически ежегодно. Такие коэффициенты могут быть утверждены и в середине года, и в следующем году.

После пересчета инвентаризационной стоимости органы технической инвентаризации передают сведения в налоговую инспекцию.

Пересчет суммы налога  на имущество в отношении лиц, которые обязаны уплачивать налог на основании налогового уведомления, допускается не более чем за три года, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом суммы налога. Данное право предоставлено налоговым органам на основании п. 11 ст. 5 Закона № 2003-1.

 

                                                          Горожанкина Лина налоговый консультант ООО «ЭЛКОД»

                 Если у Вас остались вопросы, Вы можете обратиться в Центр налогового                        консультирования ГК «Элкод» по тел. ( 495) 956-07-69, по e-mail : nk@elcode.ru