Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Правила заполнения формы - 4 ФСС РФ

Вопрос: Здравствуйте, я вас очень прошу ответить на вопрос, а то никак не могу правильно заполнить форму. В таблице 10 раздела 3 Расчета по страховым взносам как заполнить строки 8 и 14? Анастасия, г. Нижнекамск.

 

Ответ: Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма - 4 ФСС РФ) составляется по форме, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 06.11.2009 N 871н.

Порядок заполнения данного расчета размещен официальном сайте Фонда (www.fss.ru) в разделе "Предприятиям и организациям" и носит рекомендательный характер.

Раздел I заполняют страхователи, находящиеся на общем режиме, раздел II заполняют организации, применяющие специальные налоговые режимы, а раздел III заполняют все страхователи без исключения.

Как указано в пункте 93 Порядка, раздел III, посвященный  взносам yстрахование от несчастных случаев, может представляться как в составе 4-ФСС, так и отдельно. К этому можно прибегнуть в том случае, если организация имеет так называемые самостоятельные классификационные единицы, подразделения, где ведется учет, позволивший обеспечить составление данного раздела 4-ФСС.Такое требование закономерно по той причине, что если головная компания и ее подразделения заняты в разных отраслях деятельности, у них могут быть различные классы профессионального риска. А значит, размер страховых взносов по ним будет разным.

III раздел расчетной ведомости состоит из пяти таблиц: «Среднесписочная численность работающих, база для начисления страховых взносов» (таблица 9), «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (таблица 10),  «Расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с начала года» (таблица 11),  «Расчет по начисленным и уплаченным пеням и штрафам» (таблица 12), «Численность пострадавших (застрахованных) по страховым случаям, произошедшим (впервые установленным) в отчетном периоде (человек)» (таблица 13).

Данные таблицы 10 "Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"  заполняются на основе записей по счету 69, субсчету "Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

По строке 1 показывается кредитовый остаток по расчетам по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, который на протяжении расчетного периода не меняется. Этот показатель равен показателю строки 14 таблицы 10 формы 4-ФСС РФ за предыдущий год.

По строке 2 отражается сумма начисленных страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с начала расчетного периода, в соответствии с размером установленного страхового тарифа с разбивкой по месяцам.

В строке 3 отражаются сведения о размерах начисленных страховых взносов по результатам проверок. В ходе проведения выездных проверок ФСС РФ составляет акт, в котором указывается сумма недоначисленных страхователем страховых взносов (если таковые были выявлены). Сумма из данного акта указывается в строке 3.

Сведения для заполнения строки 4 также берутся из акта выездной проверки, проводимой ФСС РФ. В случае если в ходе ее проведения проверяющими органами будет установлен факт неправомерного принятия к зачету расходов в счет произведенных страховых взносов, данный факт будет отражен в акте. Сумма, указанная в акте, переносится в строку 4 отчета 4-ФСС РФ. Строки 3 и 4 заполняются только в том случае, если органами ФСС РФ была проведена проверка, в ходе которой были выявлены указанные нарушения.

По строке 5  отражается сумма взносов, доначисленная за прошлые годы, как самим страхователем, так и по результатам камеральной проверки.

По строке 6  отражаются суммы, полученные от территориального органа Фонда на банковский счет страхователя. При недостаточности суммы страховых начислений для выплаты пособий ФСС РФ перечисляет на счет организации необходимые для выплаты пособия денежные средства, полученные денежные средства указываются по этой строке

Строка 7 "Всего следует к платежу" - контрольная строка, где указывается сумма строк с 1 по 6.

Затем заполняется строка 9. Данные в строку 8 заносятся лишь после того, как будет заполнена строка 13 таблицы.

По строке 9 показывается сумма задолженности Фонда на начало года. Это дебетовое сальдо по соответствующему субсчету счета 69 на начало года. Показатель строки 9 соответствует показателю строки 8 таблицы 10 расчетной ведомости за предыдущий год и на протяжении отчетного года не изменяется.

По строке 10 отражаются расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний нарастающим итогом с начала года, в том числе на начало последнего квартала и за последний квартал отчетного периода с разбивкой по месяцам последнего квартала отчетного периода.  Это расходы на оплату пособий по временной нетрудоспособности, причиной которых стали несчастные случаи на производстве и профзаболевания.

По строке 11 отражаются суммы страховых взносов, перечисленные страхователем на счет Фонда. Они показываются нарастающим итогом с начала года, с разбивкой сумм на начало квартала и за последний квартал по месяцам. Обязательно указываются дата и номер платежных поручений.

По строке 12 проставляется списанная сумма задолженности страхователя в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, принимаемыми в отношении конкретных страхователей или отрасли по списанию недоимки.

По строке 13 указывается сумма страховых взносов, уплаченная страхователем за отчетный период. Она формируется как сумма показателей строк 9—12.

После того как заполнены строки 9—13, можно заполнять строки 8, 14 и 15.

По строке 8 отражается сумма задолженности Фонда. Она формируется как разность показателей строк 13 и 7 (если значение показателя строки 13 больше).

В строку 14 вписывается задолженность страхователя на конец отчетного периода. Это разница между показателями строк 7 и 13 (если показатель строки 7 больше).

По строке 15 указывается сумма просроченной задолженности, исчисленная самим страхователем на основании данных учета.

Рассмотрим заполнение таблицы 10 "Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»   на примере. У организации «Альфа»  на начало 2010  года была задолженность перед Фондом в размере 4000 рублей. За январь было начислено 1100 рублей страховых взносов, за февраль 2200, за март – 3300 рублей. Проверок  за отчетный период и расходов по обязательному социальному страхование не было, от Фонда деньги на счет предприятия не поступали. В январе предприятие перечислило 4000 рублей на счет Фонда, в феврале - 1100 рублей, в марте – 2200 рублей.  Просроченной задолженности предприятие не допустило.

В этом случае по строке 1 таблицы 10 пишется  число  4000, по строке 2 – 6600 (с разбивкой по месяцам: 1100, 2200, 3300), по строке 7 – 10600 (сумма строк 1-6). Так как расходов по обязательному страхованию не было, а задолженность на начало года была за страхователем, а не за Фондом, то в строках 9,10 ставятся прочерки. В строке 11 указывается  сумма перечисленных взносов: 7300 (с разбивкой по месяцам: 4000, 1100, 2200). В строке 13 пишется итоговая сумма строк с 9 по12: 7300. Теперь необходимо сравнить значения в строках 7 и 13. Так как значение в строке 7 (10600) больше значения в строке 13 (7300), то в строке 8 пишется прочерк, а в строке 14 указывается разность между показателями строк 7 и 13 (3300). В строке  15 ставится  прочерк.

 

Бурцева Светлана, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению группы компаний «ЭЛКОД».

Если у Вас остались вопросы, Вы можете обратиться в Центр налогового консультирования ГК «Элкод» по тел. (495) 956-07-69, по e-mail: nk@elcode.ru