Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

После перевода организации на ЕНВД, ИФНС признала деятельность несоответствующей условиям спецрежима.

Вопрос:

Добрый день.

Я ПБЮЛ, «Диспетчерская такси». С момента регистрации, по уведомлению налоговой находился на ЕНВД с 2002 года, ОКУН присвоили 019732, в дальнейшем при перерегистрации всех предпринимателей присвоили и ОКВЭД 74.83. Один раз в этот период проверяла Налоговая полиция, никаких замечаний по факту применения ЕНВД не было, правда и никакой бумаги они не выдали, осталось только их расписка, в том, что все документы касательно применяемой системы налогообложения и всю первичку они получили от меня.

Затем налоговая проверяла кассу, придрались , должны быть не БСО а ККМ. Потом все же выдали постановление - оправдать за отсутствием состава преступления за подписью начальника налоговой. Теперь спустя два года опять проверка налоговой милиции и теперь оказывается, система должна быть иной и соответственно нужно делать пересчет по общей системе налогообложения. Но ведь налоговая обязала применять данный режим, он же в отличие от Упрощенки не добровольный, просил я при открытии упрощенку так мне сказали, что ваша деятельность только на ЕНВД вот ваш ОКУН и ваша система это ЕНВД.

Пожалуйста, подскажите, что делать.

(А.Бабушкин)

 

Ответ:

Уважаемый, А. Бабушкин.

Во-первых, по вопросу уведомления.

Судебная практика по вопросу правомерности привлечение к ответственности в данном случае неоднозначна. Большинство судов считают, что привлечение к ответственности неправомерно, поскольку отсутствует вина налогоплательщика, и вы основывались на разъяснениях налоговых органов.

Однако существует и другая позиция, указывающая, что уведомление о переводе налогоплательщика на уплату ЕНВД не является письменным разъяснением по вопросам применения налогового законодательства, освобождающим налогоплательщика от ответственности за неуплату налогов.

Во-вторых, по вопросу  ОКУН:

Однозначного ответа в законодательстве также нет.

Ситуации, подобные Вашей,  как правило разрешаются в судебном порядке.

Минфин РФ относит оказание диспетчерских услуг к группе 020000 ОКУН "Транспортные услуги" и коду. 023411 - "Предварительный прием заказов на подачу такси". Т.е. диспетчерские услуги не относятся к предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг, и не подпадают под ЕНВД. Указанная деятельность подлежит налогообложению в общеустановленном порядке или может быть переведена на УСН

Но диспетчерскую деятельность можно классифицировать и как бытовые услуги с кодом 019732 – «Посреднические услуги по оформлению заказов на обслуживание автотранспортом». А  данный вид услуг подпадает под ЕНВД. Опираться можно на Налоговый Кодекс РФ ст.346.26 (при условии введения соответствующей нормы  муниципальным правовым актом).

 

Поэтому, если Вы согласны с мнением налоговой инспекции, необходимо сменить режим налогообложения,  пересчитать за период применения ЕНВД налоги в соответствии с общим режимом налогообложения ( по которым у вас числится недоимка) и возможно даже оплатить пени и штраф. Ответственность за неуплату налогов влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

Если Вы не согласны с мнением налоговой инспекции, Вам придется в судебном порядке отстаивать свою точку зрения.

Сысоева Юлия,  Консультант по налоговому законодательству и бухгалтерскому учету группы компаний «ЭЛКОД»

Если у Вас остались вопросы, Вы можете обратиться в Центр налогового консультирования ГК «Элкод» по тел. ( 495) 956-07-69, по e-mail : nk@elcode.ru