Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Сцена в ресторане по экспликации обозначена и выделена отдельной строкой, но включена в общую площадь обеденного зала.C какой площади будет исчисляться налог: только обеденного зала либо с площадью сцены вместе?

Вопрос: Сцена в ресторане по экспликации обозначена и выделена отдельной строкой, но включена в общую площадь обеденного зала. По предыдущему тех. паспорту только площадь сцены не учитывалась. Сейчас получается, что площадь обеденного зала (торговой площади) увеличилась на площадь сцены и составляет более 150 кв.м. БТИ ссылается на разъяснение налоговой инспекции. В данном случае, с какой площади будет исчисляться налог: только обеденного зала либо с площадью сцены вместе? Заранее спасибо.

(Марианна, Москва)

Ответ: Порядок применения организациями и индивидуальными предпринимателями системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее – ЕНВД) регламентируется главой 26.3 Налогового кодекса РФ.

Согласно пп. 8 п. 2. ст. 346.26 НК РФ, ЕНВД может применяться в отношении оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей, не превышающей 150 квадратных метров. К числу объектов организации общественного питания, имеющих залы обслуживания посетителей, относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные (ст. 346.27 НК РФ).

Под площадью зала обслуживания посетителей, в целях применения ЕНВД, понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ).

Согласно указанной статье Кодекса, под правоустанавливающими и инвентаризационными документами понимаются любые имеющиеся у налогоплательщика документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений, используемых в предпринимательской деятельности, а также информацию о праве пользования указанными помещениями (договора купли-продажи или аренды, технический паспорт, планы, схемы, экспликации и т.п.).

Государственным стандартом ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения» зал предприятия общественного питания определяется как специально оборудованное помещение, предназначенное для реализации и организации потребления готовой кулинарной продукции, вместимость которого определяется нормативным числом потребителей, выраженным через число мест. Место (посадочное место) - это часть площади зала, оборудованная в соответствии с нормативами для обслуживания одного посетителя.

В целях применения ЕНВД к услугам общественного питания, помимо собственно услуг питания, относятся услуги по организации досуга (музыкального обслуживания, проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм, предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярдов), оказываемые организациями общественного питания в залах обслуживания посетителей. По мнению Минфина РФ, применять ЕНВД в отношении таких услуг и включать площадь мест их оказания в расчет налоговой базы возможно только в том случае, когда они оказываются одновременно с услугами общественного питания в одном зале (письмо Минфина РФ от 11.03.2005 г. № 03-06-05-04/72).

Также, Минфин РФ определил, что если согласно инвентаризационным документам используется помещение, части которого конструктивно друг от друга не обособлены и расположены в одном объекте недвижимости, для целей исчисления ЕНВД следует учитывать общую площадь помещения (письмо Минфина РФ от 27.06.2008 г. № 03-11-04/3/300).

Таким образом, с точки зрения Минфина РФ, в рассматриваемой ситуации организация вправе не применять ЕНВД, поскольку фактическое значение показателя (площади зала обслуживания) превышает установленное максимальное значение в 150 квадратных метров, и обязана перейти на иные режимы налогообложения.

В то же время, существует арбитражная практика, поддерживающая иную точку зрения. ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 04.02.2004 г. № Ф03-А51/03-2/3534 определил, что включение в площадь зала обслуживания площади сцены для музыкантов является неправомерным, поскольку указанная площадь не используется непосредственно для обслуживания посетителей при предоставлении услуг общественного питания. То есть в своем решении суд приравнивает сцену к служебным помещениям, площадь которых не включаются в расчет площади зала обслуживания для целей ЕНВД.

Основываясь на вышеизложенном, считаем, что в рассматриваемой ситуации организация, при наличии правоустанавливающих и инвентаризационных документов, позволяющих определить площадь сцены, вправе рассчитывать базовую доходность для целей ЕНВД, исходя из фактической площади зала. Однако следует учитывать, что такое решение вызовет, скорее всего, разногласия с налоговыми органами и свою правоту организации придется доказывать в суде.

Морозов И.В., налоговый консультант Центра налогового консультирования группы компаний «ЭЛКОД». Если у Вас остались вопросы , Вы можете обратиться в Центр налогового консультирования ГК «Элкод» по тел. ( 495) 956-07-69, по e-mail : nk@elcode.ru