Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Порядок предоставления профессионального налогового вычета

В данном случае, при определении налоговой базы в отношении доходов за создание научных трудов и разработок норматив затрат установлен в размере 20% к сумме начисленного авторского вознаграждения. В ситуации, изложенной в вопросе, авторское вознаграждение включает в себя как выплату за создание учебника, так и получение дохода от его тиражирования.

Я получаю авторское вознаграждение за издание учебника, а также за его повторное тиражирование. Подскажите, пожалуйста, порядок предоставления профессионального налогового вычета по НДФЛ.

Ответ:

Согласно п. 3 ст. 221 НК РФ при исчислении налоговой базы право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.

Если такие расходы не могут быть подтверждены документально, они принимаются к вычету в пределах установленных нормативов.

В данном случае, при определении налоговой базы в отношении доходов за создание научных трудов и разработок норматив затрат установлен в размере 20% к сумме начисленного авторского вознаграждения.

В ситуации, изложенной в вопросе, авторское вознаграждение включает в себя как выплату за создание учебника, так и получение дохода от его тиражирования.

Необходимо учесть, что пунктом 3 ст. 221 НК РФ норматив в размере 20%, принимаемый к вычету, предусмотрен именно за создание научных трудов и разработок. Таким образом, автор учебника имеет право воспользоваться профессиональным налоговым вычетом в размере указанного норматива по авторскому вознаграждению только за создание произведения.

При получении же доходов от реализации произведения профессиональный налоговый вычет предоставляется лишь в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Подтвердить сумму заявленного вычета можно платежными поручениями, товарными и кассовыми чеками, квитанциями к приходным кассовым ордерам и иными аналогичными документами, свидетельствующими об уплате денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам.

Реализовать свое право на получение профессиональных налоговых вычетов можно путем подачи письменного заявления налоговому агенту. Налоговыми агентами согласно ст. 226 НК РФ признаются российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, в данном случае авторское вознаграждение.

Пунктом 7 ст. 78 и п. 1 ст. 231 НК РФ предусмотрено, что возврат излишне удержанных налоговым агентом сумм НДФЛ производится не более чем за три года, предшествующих году подачи налогоплательщиком заявления о возврате излишне удержанного налога.

Таким образом, налоговый агент вправе произвести перерасчет налоговой базы с учетом предоставления профессиональных налоговых вычетов не более чем за три года, предшествующих году подачи налогоплательщиком соответствующего заявления. Заявление налоговому агенту не имеет законодательно утвержденных унифицированных реквизитов и составляется в произвольной письменной форме. Отказ налогового агента удовлетворить заявление налогоплательщика о возврате излишне удержанного НДФЛ может быть обжалован в судебном порядке.

При отсутствии налогового агента (например, из-за банкротства или ликвидации последнего, либо в случае получения дохода от физического лица, не являющегося агентом), профессиональный налоговый вычет предоставляет налоговый орган по окончании налогового периода, на основании абз.6 п.3.ст.221 НК. Для получения вычета налогоплательщик по окончании календарного года, в котором получен доход, подает в налоговую инспекцию декларацию по НДФЛ за истекший год. До вступления в силу Закона № 368-ФЗ от 27 декабря 2009 года вместе с налоговой декларацией необходимо было представлять также письменное заявление налогоплательщика о предоставлении профессионального вычета. В настоящее время НК не предусматривает необходимости подачи заявления в налоговый орган.

Таким образом, для получения профессионального вычета налогоплательщику нужно обратиться с заявлением к налоговому агенту, а при его отсутствии указанный вычет предоставит налоговый орган по месту учета на основании декларации по НДФЛ.

Бурцева Светлана, консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению группы компаний «ЭЛКОД». Если у Вас остались вопросы, Вы можете обратиться в Центр налогового консультирования ГК «Элкод» по тел. (495) 956-07-69, по e-mail: nk@elcode.ru