Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Расходы предыдущих периодов


Организация в текущем налоговом периоде обнаружила документы по расходам, относящимся к предыдущему налоговому периоду. Расходы при исчислении налога на прибыль учтены не были. Возможно ли на основании подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ в текущем налогом периоде в составе убытков прошлых лет, выявленных в отчетном периоде, учесть эти расходы?

Обнаружив ошибки или искажения в исчислении налоговой базы в текущем отчетном периоде, относящиеся к прошлым периодам, необходимо сделать перерасчет налоговой базы и суммы налога за период, в котором были допущены эти ошибки. Исключением являются ситуации, когда невозможно определить период возникновения допущенных искажений. В этом случае НК РФ позволяет пересчитать базу текущим периодом (п. 1 ст. 54).

Такой порядок приводит к необходимости представления уточненных деклараций за период, в котором совершена оплошность. Однако у налогоплательщика есть возможность выбора, уточнять базу предыдущего периода или нет, поскольку на основании п. 1 ст. 81 НК РФ при обнаружении в поданной в налоговый орган декларации недостоверных сведений, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию. Поэтому, чтобы «доучесть» расходы на основании документов, поступивших с опозданием, необходимо подать уточненную декларацию с суммой налога к уменьшению за период, к которому фактически относятся обнаруженные расходы. Подобная перспектива не всегда выгодна организации, поскольку налоговые инспекторы имеют право провести повторную выездную проверку, если компания представила уточненную декларацию с уменьшенной суммой налога (п. 10 ст. 89 НК РФ). В силу таких обстоятельств налогоплательщики пытаются найти альтернативу.

Однако учитывать расходы, период возникновения которых можно определить по имеющимся документам, в качестве убытков прошлых лет, выявленных в текущем периоде, — далеко не самый удачный вариант. Нередко подобные ситуации становятся предметом обсуждения в суде. Более того, Президиум Высшего арбитражного суда РФ в постановлении от 09.09.2008 № 4894/08 указал: положения подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ подлежат применению в текущем налоговом периоде, только если период возникновения расходов, понесенных налогоплательщиком, неизвестен. Во всех других случаях расходы, относящиеся к прошлым налоговым периодам, подлежат отражению в налоговом учете с соблюдением требований ст. 54 и 272 Кодекса. На основании подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным могут относиться расходы, которые организация оплатила после перехода с кассового метода на метод начисления, а оплаченные расходы относятся к периоду применения кассового метода (письмо УФНС России по г. Москве от 04.04.2006 № 20-12/27397).

С 1 января 2010 года положения ст. 54 НК РФ дополнены нормой, позволяющей налогоплательщику осуществить корректировку налоговой базы текущим периодом, как и в случаях обнаружения ошибок, которые в предшествующих налоговых периодах привели к переплате налога.

По мнению Минфина России, к излишней уплате налога на прибыль организаций могут привести не учтенные в момент возникновения расходы. Осуществляя такой перерасчет, налогоплательщик может отразить в составе соответствующей группы расходов (расходы на оплату труда, прочие, внереализационные расходы и т.д.) отчетного периода, в котором выявлена ошибка, сумму выявленного расхода, не учтенного своевременно (письмо Минфина России от 18.03.2010 № 03-03-06/1/148). Данный подход, хоть и выгоден налогоплательщикам, противоречит принципам признания затрат, установленным ст. 272 НК РФ. В связи с этим вариант с представлением уточненных деклараций является более правильным.

 П.В.Колмакова (ведущий эксперт-консультант по налогообложению, преподаватель группы компаний "ЭЛКОД")