Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Оформление генерального директора на безвозмездной основе

Один из соучредителей компании выполняет функции генерального директора, но никакого приказа мы не издавали. Как правильно оформить приказ о назначении генерального директора на безвозмездной основе? Есть ли какая-то специальная форма контракта с гендиректором, безвозмездно выполняющим свои обязанности? Какой поставить номер приказа, если № 1 уже был?

Ответ: Руководитель (в данной ситуации генеральный директор) принимается (назначается) на должность общим собранием участников или советом директоров в общество с ограниченной ответственностью. Решение об избрании директора оформляется протоколом общего собрания. Трудовой договор с генеральным директором со стороны работодателя подписывает лицо, председательствовавшее на общем собрании участников общества, или участник общества, уполномоченный решением общего собрания, или председатель совета директоров (если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров), либо лицо, уполномоченное решением совета директоров (ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
В случае принятия руководителя в акционерное общество трудовой договор со стороны работодателя подписывает председатель совета директоров или лицо, уполномоченное советом директоров общества (п. 3 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Если совет директоров не предусмотрен уставом общества, договор подписывает лицо, уполномоченное его общим собранием.
В соответствии со ст. 68 Трудового кодекса РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ необходимо составить по унифицированной форме № Т-1 (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1), его подписывает сам генеральный директор. Номер приказа должен соответствовать принятой на предприятии системе кодирования приказов.
Трудовое законодательство в соответствии с общепризнанными международными нормами закрепляет два основных принципа регламентации оплаты труда. В первую очередь это положения Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года. Статья 23 Декларации предусматривает, что каждый человек без какой-либо дискриминации имеет право на равную оплату за равный труд и на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи. В соответствии с принципами, закрепленными Декларацией, ст. 37 Конституции РФ провозглашает право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Это право относится к основным трудовым правам работника. Одновременно его можно рассматривать в качестве принципа правового регулирования оплаты труда. Исходя из этого, заключение трудового договора с генеральным директором на безвозмездной основе будет противоречить нормам Конституции РФ и трудовому законодательству.

А.С. Шогина, аудитор (ООО «Славянская защита», г. Тула), для ИД «Налоговый вестник»

Один из соучредителей компании выполняет функции генерального директора, но никакого приказа мы не издавали. Как правильно оформить приказ о назначении генерального директора на безвозмездной основе? Есть ли какая-то специальная форма контракта с гендиректором, безвозмездно выполняющим свои обязанности? Какой поставить номер приказа, если № 1 уже был?

Ответ: Руководитель (в данной ситуации генеральный директор) принимается (назначается) на должность общим собранием участников или советом директоров в общество с ограниченной ответственностью. Решение об избрании директора оформляется протоколом общего собрания. Трудовой договор с генеральным директором со стороны работодателя подписывает лицо, председательствовавшее на общем собрании участников общества, или участник общества, уполномоченный решением общего собрания, или председатель совета директоров (если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров), либо лицо, уполномоченное решением совета директоров (ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). В случае принятия руководителя в акционерное общество трудовой договор со стороны работодателя подписывает председатель совета директоров или лицо, уполномоченное советом директоров общества (п. 3 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Если совет директоров не предусмотрен уставом общества, договор подписывает лицо, уполномоченное его общим собранием. В соответствии со ст. 68 Трудового кодекса РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ необходимо составить по унифицированной форме № Т-1 (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1), его подписывает сам генеральный директор. Номер приказа должен соответствовать принятой на предприятии системе кодирования приказов. Трудовое законодательство в соответствии с общепризнанными международными нормами закрепляет два основных принципа регламентации оплаты труда. В первую очередь это положения Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года. Статья 23 Декларации предусматривает, что каждый человек без какой-либо дискриминации имеет право на равную оплату за равный труд и на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи. В соответствии с принципами, закрепленными Декларацией, ст. 37 Конституции РФ провозглашает право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Это право относится к основным трудовым правам работника. Одновременно его можно рассматривать в качестве принципа правового регулирования оплаты труда. Исходя из этого, заключение трудового договора с генеральным директором на безвозмездной основе будет противоречить нормам Конституции РФ и трудовому законодательству.

А.С. Шогина, аудитор (ООО «Славянская защита», г. Тула), для ИД «Налоговый вестник»