Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Нарушение подлинности лицензионного соглашения

Подскажите, если рабочий компьютер арестовывают на предмет проверки подлинности лицензионных соглашений, то является ли информация на флешке (контрафактная или любая другая) нарушением защиты авторских прав?? И вообще, можно ли флешку или любой другой накопитель приписывать к делу о нарушении подлинности лицензионного соглашения.

На вопрос ответил специалист компании "Градиент Альфа"

В соответствии со ст. 1227 ГК РФ, интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.

На основании ст. 1252 ГК РФ, в случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражен результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

Статья  27.10. КоАП РФ предусматривает изъятие вещей, явившихся предметами административного правонарушения, имеющих значение доказательств по делу об административном правонарушении и обнаруженных при осуществлении осмотра принадлежащих юридическому лицу территорий, помещений и находящихся у него товаров, и иного имущества, а также соответствующих документов, осуществляется должностными лицами органов  внутренних дел при наличии двух понятых.
Также, в качестве обеспечительных мер может быть наложен арест на материальные носители, оборудование и материалы, в которых выражен или с помощью которых воспроизводится  объект авторского права, при подаче иска о нарушении авторских прав.

В Вашем случае, флешка является материальным носителем и, если на ней находится программа или иное произведение, являющееся объектом авторских прав, и такой объект был приобретен с нарушением законодательства об авторском праве,  то такой носитель подлежит  изъятию и уничтожению. Соответственно, он может быть приобщен к делу.

ИД "Налоговый вестник"