Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Пожертвования на финансирование по возмездным договорам

Имущество некоммерческой организации формируется за счет вступительных и членских взносов, поступлений по договорам пожертвования, а также по договорам возмездного оказания услуг.
Как будет учитываться в целях налогообложения прибыли временное использование полученных средств пожертвований на финансирование оказания услуг по возмездным договорам? При этом после поступления денежных средств в качестве оплаты! по договорам возмездного оказания услуг средства пожертвования будут восполняться в прежнем объеме и использоваться по назначению согласно условиям заключенных договоров пожертвования.
     
Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, установлен ст. 251 НК РФ.
В частности, в соответствии с п. 2 ст. 251 при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.
К таким целевым поступлениям относятся пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, а также средства и иное имущество, полученные на осуществление благотворительной деятельности.
Предусмотренные п. 2 ст. 251 целевые поступления из бюджета и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности не имеют ограничений по срокам, формам и условиям использования, если иное прямо не предусмотрено лицом - источником таких целевых поступлений. Если это лицо не установило конкретные сроки и условия использования целевых поступлений, критерием соблюдения целевого назначения этих средств является их конечное использование на содержание некоммерческой организации и ведение ею уставной деятельности.
Основным условием применения положений п. 2 ст. 251 НК РФ является соблюдение целевого назначения поступлений и установленных источником средств целевого финансирования условий их предоставления. Использование полученных средств не по целевому назначению или нарушение условий предоставления целевого финансирования, предусмотренных организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами, влечет последствия, предусмотренные п. 14 ст. 250 НК РФ.
Пунктом 14 ст. 250 предусмотрено, что в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных учитываются доходы в виде использованных не по целевому назначению имущества (в т. ч. денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности (в т. ч. в виде благотворительной помощи, пожертвований), целевых поступлений, целевого финансирования, за исключением бюджетных средств. В отношении бюджетных средств, использованных не по целевому назначению, применяются нормы бюджетного законодательства Российской Федерации.
Налогоплательщики, получившие имущество (в т. ч. денежные средства), работы, услуги в рамках благотворительной деятельности, целевые поступления или целевое финансирование, по окончании налогового периода представляют в налоговые органы по месту своего учета отчет о целевом использовании полученных средств по форме, утверждаемой Минфином России.

Журнал "Налоговый вестник" № 4, 2010