Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Оклад в штатном расписании и трудовом договоре

Можно ли в штатном расписании устанавливать оклад по должности в виде промежутка от минимального до максимального размера оклада, а в трудовом договоре указывать размер оклада в твердой сумме в пределах этих размеров?

В соответствии со ст. 22 ТК РФ в обязанности работодателя входит обеспечение работникам равной оплаты за труд равной ценности.
Понятие оклада представлено в статье 129 ТК РФ:
Оклад (должностной оклад) — фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
При этом в соответствии со ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.
Следовательно, несмотря на то что трудовым законодательством РФ прямо не запрещено установление диапазона окладов, в целях обеспечения соблюдения общего принципа, определенного в ст. 22 ТК РФ, в штатном расписании следует устанавливать только один размер оклада, а «вилка» в штатном расписании будет противоречить понятию должностного оклада как фиксированного размера оплаты труда.
 При этом в целях обеспечения дифференцированного подхода к оплате труда и в конечном счете материальной заинтересованности работников можно применять систему компенсационных и (или) стимулирующих выплат, утвердив порядок в коллективном договоре, локальном нормативном акте.
В трудовом договоре в соответствии со ст. 57 ТК РФ указываются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

И.Ю. Карасева, аудитор (ООО «Славянская защита», г. Тула) для ИД "Налоговый вестник"